3 Resep Menu Arisan Tradisional yang Ngangenin dan Bisa Mama Bikin Sendiri Di Rumah

3 Resep Menu Arisan Tradisional yang Ngangenin dan Bisa Mama Bikin Sendiri Di Rumah

5K
Resep menu arisan kadang bikin pusing nyarinya. Dan membeli menu arisan pun menjadi pilihan. Biar Mama nggak pusing nyari resepnya, kali ini saya akan berbagi 3 resep menu arisan tradisional.

Mau ngadain arisan di rumah, Ma? Dan sudah bosen banget dengan berbagai hidangan snack arisan praktis kayak pastry, bakery, takoyaki dan segala macam yang kekinian, ngehits dan instan? Dan karena itu Mama pun lebih memilih membeli daripada bikin sendiri. Kalau begitu nggak ada salahnya Mama mencoba resep menu arisan tradisional!

Menu arisan tradisional yang berikut ini sering banget Mama lihat dijual di pasar bahkan ada pula di toko bakery dan supermarket. Tapi, sekali ini, daripada beli nggak ada salahnya Mama mencoba resep menu arisan ini yes, di rumah.


BACA JUGA


Resep Camilan - Funfetti Choco Ball. Tak Perlu Kompor, Oven, Kukusan Loh Ma! Mudah Banget!

Resep Camilan - Funfetti Choco Ball. Tak Perlu Kompor, Oven, Kukusan Loh Ma! Mudah Banget!

Resep camilan yang nggak pakai oven atau steam emang ada? Ada! Resep camilan yang satu ini mesti Mama coba

Read more..


Inilah 3 resep menu arisan tradisional yang bisa Mama bikin di rumah.


Resep menu arisan tradisional #1: lemper ayam

Bahan:

1/2 kg beras ketan

2 gelas santan dari 2 butir kelapa

1 sendok teh garam

1 lembar daun pandan wangi

beberapa lembar daun pisang untuk membungkus

Isi:

1/2 ekor ayam

1 lembar daun salam

1 potong lengkuas sebesar 1 ruas jari

1 batang serai

1 sendok makan minyak goreng

1 gelas santan kental

Bumbu:

1 sendok teh ketumbar

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 butir kemiri

1/2 sdt asam jawa

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Cara membuat

Beras ketan setelah direndam selama kurang lebih 2 jam, tiriskan dan kukus setengah matang.

Santan, garam, dan daun pandan direbus sampai mendidih.

Siramkan santan pada ketan, aduk merata lalu kukus lagi sampai ketan matang.

Untuk membuat isi, haluskan bumbu. Rebus ayam sampai matang dan lunak, ambil dagingnya saja, potong kecil-kecil. Tumis bumbu halus, serai dan lengkuas yang dimemarkan dan daun salam. Masukkan ayam dan aduk-aduk sambil menambahkan santan ke dalamnya. Kecilkan api adonan isi diaduk-aduk merata sampai mengering.

Setelah matang, ambil 2 sendok makan ketan, tekan-tekan dengan sendok di atas selembar daun pisang, isi dengan 1/2 sendok makan adonan isi, lalu bungkus dengan daun pisang.

Ada beberapa cara untuk membungkus lemper, Ma.

  • Ketan yang sudah matang dengan dialasi daun pisang diratakan kira-kira setebal 1 cm, potong-potong 15 x 8 cm isi dengan 1/2 sendok makan adonan isi lalu gulung dan rapatkan. Bungkus dengan daun pisang, sematkan lidi lalu bakar di atas api arang sampai berminyak.
  • Setelah diratakan dan ditekan-tekan melebar, beri adonan isi setengah sisi,tutupkan sisi lainnya. Potong-potong lalu bungkus dengan daun pisang.


BACA JUGA


Resep Camilan dari Menu Appetizer - Canape Tuna, Kini Mama Bisa Bikin di Rumah!

Resep Camilan dari Menu Appetizer - Canape Tuna, Kini Mama Bisa Bikin di Rumah!

Variasi resep camilan pasti sudah ada dilist Mama bukan. Setidaknya dengan mengoleksi resep camilan bikin orang rumah nggak bosan dengan ...

Read more..


Resep menu arisan tradisional #2: Dadar gulung isi enten

Bahan kulit:

250 gr tepung terigu

2 butir telur

1/2 sdt garam

1 1/2 gelas air atau santan cair

1/4 gelas air daun suji

1 sdm mentega untuk mengoles wajan datar

Isi:

1/2 butir kelapa yang agak muda diparut singgat

150 gr gula jawa

1/2 gelas air

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan

Cara membuat

Untuk isi, campur semua bahan isi, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan isi tersebut mengering.

Campurkan tepung, garam, buat seperti sumur, lalu beri telur di tengahnya. Aduk menggunakan tangan sambil dituangi air atau santan sedikit demi sedikit.

Jangan sampai adonan berbutir-butir ya, Ma. Lalu tambahkan air daun suji.

Panaskan wajan datar, dan oleskan sedikit mentega, lalu tuang adonan dadar 1 sendok sayur dan ratakan dengan memutar wajannya.

Balik sebentar lalu angkat.

Beri adonan isi yang sudah dibuat lalu bungkus dan gulung dengan rapi.


Resep menu arisan tradisional #3: Nagasari


Bahan:

2 gelas tepung beras

1/2 gelas tepung kanji

2 gelas santan cair

1 1/2 gelas santan kental

2 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sisir pisang raja yang tua

2 lembar daun pandan wangi

Beberapa daun pisang atau plastik, untuk membungkus

Cara membuat:

Pisang dipotong menjadi 4 bagian.

Tepung beras dan kanji dijadikan satu, tuangi santan hangat-hangat kuku yang sudah direbus.

Tambah garam, gula dan santan cair.

Bila ingin tahu adonan cukup nggak kekentalannya, ambil sedikit adonan, lalu bungkus dengan daun pisang lalu kukus.

Kalau di percobaan ini, adonannya terlalu cair, tambahkan tepung beras. Kalau terlalu keras, tambahkan santan.

Ambil selembar daun pisang, gulung lalu isi dengan adonan kira-kira 3 sendok makan, beri 1 potong pisang, lalu lipat rapi agar adonan nggak mengalir ke luar.

Kukus sampai matang.


BACA JUGA


Sudah Pernah Sajikan 5 Camilan Tradisional Ini untuk Keluarga Belum, Ma? Teman yang Cocok untuk Berhari Minggu Loh!

Sudah Pernah Sajikan 5 Camilan Tradisional Ini untuk Keluarga Belum, Ma? Teman yang Cocok untuk Berhari Minggu Loh!

Bosen sama camilan dengan rasa itu-itu aja? Rasain sensasi baru dengan mencoba camilan tradisional yuk, Ma

Read more..


Resep menu arisan tradisional ini memang membutuhkan usaha yang lebih dalam membuatnya. Nggak usah ragu kalau Mama tidak bisa melakukannya. Semua harus dicoba. Menyajikan resep menu arisan tradisional seperti ini tentunya akan membuat yang datang arisan nantinya jadi sedikit bernostalgia.

Selamat mencoba, Ma!



Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "3 Resep Menu Arisan Tradisional yang Ngangenin dan Bisa Mama Bikin Sendiri Di Rumah". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


K N | @karennirwasita

Just me and my world of silence.

Silahkan login untuk memberi komentar