5 Resep Masakan Daging Sapi Ini Bisa Mama Praktikkan Agar si Kecil Makannya Lebih Lahap!

5 Resep Masakan Daging Sapi Ini Bisa Mama Praktikkan Agar si Kecil Makannya Lebih Lahap!

9.2K
Resep masakan daging sapi pastinya diperlukan Mama agar nggak hanya semur atau balado saja. Variasi resep masakan daging sapi pastinya bikin Papa dan si kecil makin lahap makan.

Anak butuh asupan gizi yang cukup agar tumbuh sehat dan nggak gampang sakit. Sayur, buah dan daging yang diberikan dalam porsi yang tepat akan sangat menunjang tumbuh kembang anak. Nah, masalahnya nih, anak balita kadang susah sekali diminta makan daging. Sup, soto atau rawon cuma dimakan kuahnya aja. Duh, sedih banget ya kalau anak-anak nggak mau makan daging. Mama pun harus pintar berkreasi dengan resep masakan daging sapi.

Tapi jangan khawatir, Ma! Kita harus berusaha agar anak-anak mau makan olahan daging yang kita buat. Caranya gimana? Buat supaya olahan daging yang kita buat mudah dikunyah oleh anak-anak. Dagingnya bisa dihaluskan atau diiris tipis dan dimasak sampai empuk. Biar lebih mudah, mending Mama simak resep daging sapi ini.

BACA JUGA


Resep Saus Spaghetti - 3 Macam Saus Ini Bisa Mama Variasikan Untuk Sajian Spaghetti di Rumah

Resep Saus Spaghetti - 3 Macam Saus Ini Bisa Mama Variasikan Untuk Sajian Spaghetti di Rumah

Resep saus spaghetti yang selama Mama bikin contohnya apa? Hmm, jangan-jangan lebih senang menggunakan saus spaghetti botolan, ya? Kali ini ...

Read more..

5 resep masakan daging sapi yang cocok untuk anak

1. Galantin Sederhana



Bahan:

Daging lulur dalam

Garam

2 siung bawang putih

Plastik es

Tepung roti

1 butir telur

Cara membuat:

1. Bersihkan daging, potong-potong dan blender sampai halus.

2. Haluskan bawang putih, campur dengan daging.

3. Tambahkan telur dan tepung roti 5 sdm. Tepung roti bisa diganti dengan roti tawar yang diblender. Aduk rata.

4. Isi plastik es dengan adonan daging tadi. Ikat ujungnya, tusuk sedikit plastik dengan garpu. Kukus sampai daging matang. Diamkan sebentar.

5. Buka plastik dan potong potong galantin.

6. Hidangkan potongan galantin dengan sausnya.

7. Saus :

Tumis bawang putih halus dengan margarin, tambahkan kecap inggris, kecap manis, saos tomat dan gula sesuai selera dengan 2 cangkir air/ kaldu. Tambahkan 3 sdm maizena yang dicairkan. Masak sampai mendidih dan saus agak mengental. Angkat.


2. Semur bola-bola daging



Bahan:

250 gram daging sapi, cincang halus/blender

Telur puyuh, rebus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 butir telur

2 sdm saus tomat

Garam, merica, gula, pala, kecap manis pasir sesuai selera

5 sdm margarin untuk menumis

600 ml air

2 buah kentang potong kotak-kotak, goreng

2 buah tomat

Cara membuat:

1. Campur daging cincang, gula, garam, merica, pala, sedikit kecap dan telur. Aduk rata. Bisa ditambah 2 sdm tepung roti agar dagingnya lebih empuk. Bentuk bola-bola diisi dengan telur puyuh rebus.

2. Panaskan margarin, goreng bola-bola daging hingga kecoklatan. Tiriskan.

3. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa margarin hingga wangi. Masukkan air sampe mendidih, masukkan bola-bola daing goeng tadi, beri bumbu-bumbu sesuai selera. Tambahkan tomat buah, masukkan kentang.

4. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk. Koreksi rasa.

5. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng. Sedap!


3. Bistik daging



Bahan :

¼ kg daging sapi lulur dalam

Pala, Merica, garam, gula secukupnya

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah tomat

3 sdm kecap manis

2 sdm maizena

1300 ml air untuk kuah

Telur

Cara membuat:

1. Iris daging sapi tipis-tipis

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, merica dan garam secukupnya, campurkan irisan daging tadi.

3. Tambahkan 3 sendok makan kecap manis.

4. Diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap.

5. Rebus telur sampai matang, angkat dan kupas telur.

6. Panaskan wajan, masukkan 2 sdm minyak goreng lalu masukkan daging sapi beserta bumbu rendamannya, tumis sampai daging berubah warna. Tambahkan air.

7. Siapkan panci kecil berisi air, masukkan tomat. Rebus tomat sampai agak lunak, angkat dan tiriskan.

8. Saring tomat untuk diambil sarinya, caranya cukup ditekan-tekan aja pake sendok. Masukkan dalam kuah berisi daging tadi. Tambahkan pala, merica, garam dan gula secukupnya. Koreksi rasanya.

9. Tambahkan telur rebus yang sudah dikupas.

10. Masak sampai daging empuk.

11. Tambahkan 2 sdm maizena dicampur sedikit air, masukkan dalam kuah agar kuah sedikit mengental. Sajikan hangat.


4. Daging teriyaki



Bahan:

250 gram daging sapi lulur dalam, iris tipis

3 sdm saus teriyaki

1 siung bawang putih, haluskan

2 sdm minyak sayur

1 sdt minyak wijen

100 gr bawang bombay, iris tipis

2 sdm kecap manis

100 ml air

1 sdm maizena+sedikit air

Cara membuat :

1. Aduk irisan daging, saus teriyaki, kecap manis dan bawang putih.

2. Diamkan selama 30 menit atau semalaman dalam lemari es.

3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai layu.

4. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.

5. Tambahkan air. Masak sampai daging empuk dan air menyusut. Tambahkan maizena, aduk sampai saus mengental. Koreksi rasa.

6. Angkat, hidangkan selagi panas.


5. Lapis Daging



Bahan:

¼ Daging lulur dalam,

3 sdm Kecap manis

3 siung Bawang putih

6 siung Bawang merah

1 butir Telur

1 sdm Minyak Goreng

2 gelas air

Gula, garam dan merica secukupnya

Cara memasak lapis daging:

1. Bersihkan daging lulur dalam, potong tipis-tipis. Potongan daging di tusuk tusuk pakai garpu dan sedikit dikerat pakai pisau.

2. Kocok telur.

3. Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih dan garam secukupnya.

4. Bawang merah sisanya diiris tipis tipis.

5. Campur potongan daging dan bumbu halus tadi, aduk rata.

6. Masukkan kocokan telur, aduk rata.

7. Campurkan bawang merah yang diiris tipis, aduk rata.

8. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Diamkan 10 menit agar bumbu meresap.

9. Susun satu persatu potongan daging di wajan yang lebar sampai habis, beserta bumbunya.

10. Nyalakan api sedang, balik daging setelah 5 menit, beri air 2 gelas, tambahkan merica dan gula secukupnya serta 1 sdm minyak goreng.

11. Kecilkan api, masak sampai daging empuk dan air habis. Sangat enak disajikan dengan nasi hangat, sayur lodeh dan kerupuk.

BACA JUGA


Resep Steak Tempe, Variasi Menu ala Restoran Untuk Keluarga Mama

Resep Steak Tempe, Variasi Menu ala Restoran Untuk Keluarga Mama

Resep steak selama ini identik dengan daging. Bagaimana kalau dagingnya Mama ganti dengan tempe? Rasanya memang beda, tapi dijamin lezat ...

Read more..

Gimana Ma, komplit banget bukan resep masakan daging sapi ini? Bisa Mama sajikan selang- seling tiap minggu, dua minggu sekali atau sebulan sekali. Dijamin deh suami dan si kecil nggak bakalan bosan dan makannya pun pasti lahap. Percaya deh pasti salah satu resep masakan daging sapi ini bakal menjadi favorit si kecil.

Happy cooking, Rocking Mama!



Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "5 Resep Masakan Daging Sapi Ini Bisa Mama Praktikkan Agar si Kecil Makannya Lebih Lahap!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Lianny Hendrawati | @liannyhendrawati

Wife | Mom with 3 kids | Blogger | Blue Lovers

Silahkan login untuk memberi komentar