5 Resep Masakan Seafood Super Cepat dan Mudah untuk Weekend Seru Bersama Keluarga

5 Resep Masakan Seafood Super Cepat dan Mudah untuk Weekend Seru Bersama Keluarga

1.4K
Mau resep masakan seafood yang cepat dan mudah (dan murah)? Cobain 5 resep masakan ini deh, Ma! Top markotop!

Yuk yha yuuuk ...! Para penggemar dan pengoleksi resep masakan seafood berkumpul dan merapat di sini sekarang!

Kadang kita malas ya, bereksperimen masak dengan resep masakan seafood, karena seafood itu cukup membutuhkan penanganan yang rada panjang dan ribet untuk mengolahnya.

Terutama soal bumbu.

Nah, sebelum saya mulai berbagi resep masakan ini, saya punya disclaimer dulu. Yaitu, bahwa bumbu yang saya gunakan ini hanya kira-kira saja. Hahaha.

Ya, soalnya, Ma, untuk resep masakan selain cake atau kue, sebaiknya sih kita nggak usah takut dengan ukuran bumbu. Mau seberapa pun, pasti jadi kok.

So, kalau ada yang bingung dengan ukuran bumbu yang saya gunakan karena terkesan asal cemplung, ya itu memang begitu sih, Ma. Kan kata Gordon Ramsey, yang penting itu, jangan lupa mencicipi ketika masak agar bisa ditambahkan gula atau garam jika kurang.

Nah, dalam resep masakan seafood saya ini, ada beberapa jenis bahan, terutama ikan, yang mungkin susah ditemukan di daerah-daerah tertentu. Tenang, bisa diganti dengan ikan lain kok. Kunci bereksperimen dalam memasak adalah jangan stres dan gunakan yang ada saja.

Yes? Yes!


BACA JUGA


Tips Mudah Memilih Bahan Seafood yang Terbaik

Tips Mudah Memilih Bahan Seafood yang Terbaik

I'm on seafood diet. I see food and I eat it

Read more..


Mari kita mulai praktik 5 resep masakan seafood kita kali ini!



Resep masakan seafood #1: Spaghetti Seafood Carbonara

Resep Masakan Seafood #1: Spaghetti Seafood Carbonara - Resep masakan seafood #1: Spaghetti Seafood Carbonara
Resep masakan seafood #1: Spaghetti Seafood Carbonara

Bahan: 

spagheti atau fettucini
minyak zaitun
jamur kancing
kerang hijau
bawang putih
daun bawang
1 sdm tepung terigu
mentega,
susu cair kemasan
air
keju
merica dan garam.

Cara memasak:

  • Rebus spagheti atau fettucini, tiriskan, tuang 1 sendok makan minyak zaitun. Jika tidak punya minyak zaitun, bisa menggunakan minyak sayur. 
  • Panaskan mentega, bawang putih dan daun bawang.
  • Masukkan tepung terigu dan susu. Aduk cepat. Jika terlalu pekat, bisa ditambah air.
  • Masukkan jamur dan kerang.
  • Masukkan spagheti atau fettucini. Angkat dari kompor.
  • Sewaktu penyajian, taburi dengan parutan keju.

Nah, kerang hijau seperti ini cukup mudah ditemukan di supermarket. Hanya saja, saya memang memanfaatkan apa yang ada di kulkas. 


Resep masakan seafood #2: Ikan Tongkol Kecap

Resep Masakan Seafood #2: Ikan Tongkol Kecap - Resep masakan seafood #2: Ikan Tongkol Kecap
Resep masakan seafood #2: Ikan Tongkol Kecap


Ikan tongkol itu paling enak dimasak pedas dengan semburat rasa manis dan kuah yang sudah terkaramelisasi menempel pada ikan. Dijamin deh, nasi se-rice cooker bakalan habis! Supaya tetap ada sayur tanpa merusak rasa, Mama bisa menambahkan lalapan.

Bahan:
ikan tongkol
cabai hijau
cabai merah
bawang merah
bawang putih
garam
gula merah
air
kecap
minyak sayur.

Cara masak:

  • Lumuri ikan tongkol bersih dengan sedikit garam, lalu goreng dengan sedikit minyak. Jangan keseringan dibalik. Tunggu satu sisi garing, baru dibalik.
  • Semua bumbu diiris-iris.
  • Tuang sedikit minyak ke wajan teflon untuk menumis.
  • Masukkan berurutan: bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, dan gula merah.
  • Tuangi air dan kecap. Tunggu sampai mengental.
  • Masukkan ikan, lalu oseng sampai semua kuah habis meresap pada ikan.

BACA JUGA


3 Variasi Resep Masakan Seafood - Mudah Bikinnya dan Dijamin Keluarga Pasti Suka!

3 Variasi Resep Masakan Seafood - Mudah Bikinnya dan Dijamin Keluarga Pasti Suka!

Kadang resep masakan seafood suka bingung mau dibikin apa. 3 Resep masakan olah seafood ini bisa bantu Mama menyajikan menu yang enak untuk ...

Read more..


Resep masakan seafood #3: Ikan Pari Kuah Santan

Resep Masakan Seafood #3: Ikan Pari Kuah Santan - Resep masakan seafood #3: Ikan pari kuah santan
Resep masakan seafood #3: Ikan pari kuah santan


Ikan pari itu teksturnya cukup unik, Ma. Dagingnya rapuh tapi ada tulang lunaknya. Sebaiknya dipotong agak besar agar tidak mudah hancur ketika memasak.

Bahan:
ikan pari
cabai hijau
tomat
bawang merah
bawang putih
kemiri
daun jeruk
santan cair
garam
gula pasir
minyak sayur.

Cara masak:

  • Haluskan bawang, kemiri dan garam.
  • Tumis minyak, bumbu halus, cabai, tomat dan daun jeruk.
  • Masukkan santan dan biarkan kuah "jadi" lebih dulu di atas api kecil.
  • Masukkan ikan pari dan aduk pelan sampai kuah menyusut sedikit sebagai tanda telah meresap pada ikan.


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "5 Resep Masakan Seafood Super Cepat dan Mudah untuk Weekend Seru Bersama Keluarga". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Lusi Tris | @lusitris

Silahkan login untuk memberi komentar