5 Tips Hidup Sehat dan Waras yang Perlu Kita Lakukan Setiap Hari Agar Terbebas dari Beban Hidup

To do list

5 Tips Hidup Sehat dan Waras yang Perlu Kita Lakukan Setiap Hari Agar Terbebas dari Beban Hidup

223
Semua tips hidup sehat itu sangat diperlukan, apalagi menghadapi zaman yang serba cepat ini. Zaman yang hampir tidak mengizinkan kita berlama-lama untuk ngapa-ngapain, karena sudah ada yang lain menunggu untuk dikerjakan juga.

Tips hidup sehat tentu sudah bertaburan di mana-mana. Baik itu mengadopsi dari aturan modern, sampai menggali-gali wejangan lama. Dari mengikuti pesan para dokter dan ahli gizi, sampai menurut pada nasihat nenek-kakek. Semua ada.

Hidup sehat di sini nggak sekadar memenuhi nutrisi tubuh secara fisik saja sih, Ma. Tapi juga soal "makanan otak" dan juga bagaimana cara "memelihara hati". Jadi, tips hidup sehat ini adalah hidup sehat jiwa dan raga.

Dan, memang kitanya saja, Ma, yang terkadang bandel. Padahal semua tips hidup sehat itu sangat diperlukan, apalagi menghadapi zaman yang serba cepat ini. Zaman yang hampir tidak mengizinkan kita untuk berlama-lama makan siang karena dikejar deadline. Yang hampir tidak memedulikan jam tidur kita karena harus melayani pelanggan online shop yang komplain. Yang hampir membolehkan kita memiliki sedikit waktu me-time. Huuaaaa!

Baiklah, kita rangkum saja semua tips hidup sehat itu dalam sebuah daftar, yuk Ma. Semua nasihat dan wejangan yang dibuat lebih sederhana, agar Mama bisa mengadaptasinya dengan mudah. Mari, disimak!


BACA JUGA


6 Tips Mengatasi Stres dengan Cepat Tanpa Obat-Obatan Ini Bisa Dicoba Saat Mama Sesak Akan Tekanan Hidup

6 Tips Mengatasi Stres dengan Cepat Tanpa Obat-Obatan Ini Bisa Dicoba Saat Mama Sesak Akan Tekanan Hidup

Life is such a roller coaster! Kita butuh tip cepat mengatasi stres, namun tanpa obat-obatan, yang bisa kita lakukan setiap saat. Gimana ya ...

Read more..


5 Tips hidup sehat dan waras agar bebas dari beban hidup

Tips hidup sehat #1: Siapkan Daftar Belanja


Tips hidup sehat - Belanja smart

Mengapa ini penting? Karena makanan adalah kebutuhan dasar manusia. Kebutuhan dasar yang seharusnya hanya dilakukan untuk menyambung hidup, bukan memanjakan lidah. Di situlah yang sering tertukar, Ma.

Jadi, setiap minggu siapkanlah daftar belanja yang hanya memuat bahan-bahan makanan utama saja. Seperti beras, kentang, atau sumber karbohidrat lainnya yang Mama suka.

Lalu sayuran. Pilih yang benar-benar segar, cuci sebersih mungkin dan rendam sebentar dengan air garam, sebelum diawetkan di kulkas.

Kemudian daging-dagingan. Lagi-lagi, bersihkan dan potong-potong dalam ukuran yang sesuai menu.

Jangan lupakan buah-buahan sebagai mineral dan vitamin pelengkap, ya Ma!

Membiasakan diri untuk belanja yang hanya sesuai kebutuhan akan membuat Mama sticked to the plan. Tetap tegar memasak (dan makan!) seadanya sesuai bahan yang ada. Kuatkan diri untuk tidak jajan ya, Ma! Jajanan sangat merusak program diet dan kesehatan secara keseluruhan.

*dadah-dadah ke tukang bakso yang lewat di depan rumah*


Tips hidup sehat #2: Siapkan botol minuman


Tips hidup sehat - Jangan lupa selalu sediakan minum air putih

Ada makanan, ada minuman--walaupun sering dilupakan!

Oleh karena itu, Ma, selalu siapkan sebotol besar air putih di atas meja, ya. Karena ada waktu-waktu di mana Mama malas mengambil segelas air untuk melepas dahaga bila sedang sibuk di depan laptop.

Akan tiba juga masa-masa di mana Mama lebih membutuhkan kopi, atau minuman manis lain untuk menemani beraktivitas. Di sanalah, niscaya botol air akan berguna, Ma!

Botol besar yang memuat 2 liter air akan cukup untuk menahan Mama dari kurangnya cairan tubuh selama jam-jam sibuk. Pastikan untuk disiplin menghabiskan satu botol itu per harinya, ya Ma!

Kalau Mama bisa mengkonsumsi air putih sebanyak itu selama pagi-sore hari, lalu ditambah dengan dua gelas saja saat malam hari, dijamin tubuh Mama akan senantiasa sehat dan bersih dari berbagai racun.


BACA JUGA


Ini Dia 3 Rahasia Tips Sehat Terbesar yang Bisa Mengubah Hidup Mama Sepanjang Hidup!

Ini Dia 3 Rahasia Tips Sehat Terbesar yang Bisa Mengubah Hidup Mama Sepanjang Hidup!

Mau tahu rahasia tips sehat terbesar yang bisa mengubah hidup Mama? Mama harus berkomitmen untuk melakukan semua tips sehat berikut, jika ...

Read more..


Tips hidup sehat #3: Siapkan prioritas


Tips hidup sehat - Tetapkan prioritas

Menyiapkan skala prioritas sangat penting, Ma.

Ini membuat Mama belajar mengikuti kebutuhan, bukan keinginan. Mama bisa mengurutkan pekerjaan sesuai jam alam, seperti kerjaan sehari-hari mencuci dulu, baru menjemur, kemudian menyetrika, karena matahari adanya hanya di siang hari.

Di sela-selanya, tentu saja beberes dan masak. Setelah, dan hanya setelah, semuanya beres, barulah lakukan yang sesuai keinginan, misalnya menjahit kancing yang lepas, atau berkebun.

Untuk para ibu bekerja, demi menjaga semangat, dahulukanlah yang mudah. Yang mudah tentu akan lebih cepat selesai, dan satu demi satu pekerjaan yang tertunaikan akan meningkatkan kinerja.

Jangan berkutat membuat laporan neraca keuangan dulu di awal hari, karena otak akan dipaksa bekerja keras. Ini membuat Mama lebih mudah tertekan, karena merasa dikejar-kejar oleh sebuah kewajiban berat sedangkan ada banyak kerjaan yang lain mengantre.


Tips hidup sehat #4: Siapkan bantuan


Tips hidup sehat - Kerahkan bala bantuan di saat perlu

Sudah barang tentu Mama melakukan aktivitas setiap harinya. Kalau rutinitasnya terjaga, maka semuanya akan berjalan sesuai rencana. Yang bikin stressed out itu adalah jadwal yang datang tiba-tiba dan menuntut perhatian lebih. Bisa kacau acara masak dan menjemput anak, kan?

Untuk itu, selalu siapkan sederet nama sebagai bala bantuan, ya Ma! Entah itu kakek-neneknya anak-anak, simbak pulang-hari yang kapan saja bisa ditelepon, atau tentu saja Papa. Buat mereka mengerti akan keperluan dadakan Mama yang harus segera ditunaikan, dan biasanya mereka akan paham kok. Jika tidak ada mereka, entah apa jadinya kerjaan (dan kesehatan mental, aaargh!) Mama.

Oh iya! Dalam hal-hal tertentu, anak-anak kecil manis itu juga bisa jadi bala bantuan yang sangat oke lo!


Tips hidup sehat #5: Siapkan jadwal me time


Tips hidup sehat - Me time itu penting!

Me time itu perlu dijadwal, Ma. Bukan seadanya waktu saja. Iya kalau ada waktu, kalau ngga ada kan apa kabar dengan kewarasan kita? Nah, selipkanlah sekadar 10-15 menit dalam rutinitas Mama, yang benar-benar didedikasikan untuk Mama saja. Lupakan sejenak anak-anak, laporan keuangan, lantai yang berantakan, bahkan Papa!

Pergunakan waktu ini untuk melayang sejenak dengan bermeditasi, atau pergi ke taman mengajak si doggy berjalan-jalan. Bisa juga diisi dengan maskeran dan membaca novel ringan, atau ber-jogging sebentar.

Apa sajalah, pokoknya harus membuat Mama senang dan kembali segar. Ingat, harus dijadwalkan setiap hari ya, Ma!


BACA JUGA


dr. Ryan Thamrin dan 7 Tips Hidup Sehat Sederhana yang Sering Dibagikannya

dr. Ryan Thamrin dan 7 Tips Hidup Sehat Sederhana yang Sering Dibagikannya

dr. Ryan Thamrin terkenal melalui gayanya membawakan acara kesehatan di televisi. Ia juga sering sharing berbagai tips kesehatan di mana ...

Read more..


Yuk Ma, coba lakukan 5 tips hidup sehat dan waras sederhana ini dalam keseharian. Semoga sukses dan selalu sehat dan waras dalam segala kesibukan, ya!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "5 Tips Hidup Sehat dan Waras yang Perlu Kita Lakukan Setiap Hari Agar Terbebas dari Beban Hidup". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


PutuAyu Winayasari | @ayuwinayasari

A whole-hearted writer. A caring teacher. A Rocking Mama. A loving wife-daughter. Visit me at bilikayuwinayasari@blogspot.co.id. Reach me at raynorkayla@gmail.com. Or just come by to LIA-Bandung to have some bakso with me :)

Silahkan login untuk memberi komentar