8 Menu Olahan Daging Kambing Untuk Ide Masak di Hari Raya Idul Adha

8 Menu Olahan Daging Kambing Untuk Ide Masak di Hari Raya Idul Adha

7.2K
Mama suka bingung daging kambing diolah menjadi menu apa? Simak 7 menu olahan daging kambing berikut ini!

Idul Adha telah tiba, berarti sajian menu di rumah akan serba daging, entah itu daging sapi atau daging kambing.

Biasanya nih, tiap keluarga pasti memiliki menu favorit ya untuk dimasak di hari Lebaran Haji. Dan seringkali Mama sudah merencanakan mau diolah menjadi masakan apa ntar daging sapi atau daging kambingnya.

Kalau saya nih daging sapi nggak terlalu spesial karena di hari biasa kadang saya memasaknya dalam bentuk sup atau rica-rica. Yang menarik untuk diolah menjadi menu Idul Adha adalah daging kambing. Setuju nggak?

BACA JUGA


Bahan Makanan Harus Dicuci Sebelum Dimasak? Tidak dengan 3 Bahan Ini!

Bahan Makanan Harus Dicuci Sebelum Dimasak? Tidak dengan 3 Bahan Ini!

Bahan makanan harus dicuci, itu betul demi higienitas. Tapi, 3 bahan makanan ini justru jangan dicuci

Read more..

Sebelum mengolah daging kambing ada baiknya Mama mengetahui 3 hal ini agar hasil masakannya lezat.

1. Baiknya membuang lemak berlebih yang menempel dengan cara mengirisnya. Agar Mama nggak repot, dinginkan terlebih dahulu dagingnya di lemari es. Nantinya lemak itu akan membeku, Mama pun bisa mengirisnya dengan mudah.
2. Jangan dicuci, karena tekstur daging kambingnya akan menjadi alot, bau amisnya makin tajam. Cara yang terbaik adalah langsung merebusnya. Setelah dagingnya nggak alot, buang airnya dan Mama bisa mengolahnya.
3. Kalau daging kambing yang Mama dapatkan sudah dicuci, baiknya Mama taburi garam untuk menetralisir darah yang menyebabkan aroma tak sedap. Diamkan selama sejam, lalu cuci sebelum diolah.

Nah, kalau sudah tau tipsnya, sekarang saya akan berbagi menu olahan daging kambing yang bisa menjadi inspirasi Mama di dapur.

1. Gule Kambing khas Arab

Gule kambing ini bukan yang khas Jawa ya tapi dari negeri Timur Tengah, Arab. Gule khas Arab itu kaya akan rempah, tidak memakai santan. Jadi, kentalnya itu campuran rempah dan air. Rempah yang dominan adalah jintan dan ketumbar.

Menu gule kambing ini selalu jadi favorit di rumah saya.

2. Daging Kambing Garo Rica

Dari namanya saja sudah ketebak, ya, ini adaptasi dari masakan orang Manado.

Berhubung saya besar di Manado, menu ini favorit juga untuk diolah setiap Idul Adha. Cabai yang dicampur bawang merah-bawang putih, kemiri dan lengkuas yang banyak menjadi ciri khas masakan ini.

3. Tongseng Kambing

Menurut Wikipedia, Tongseng ini aslinya berasal dari Solo.

Selama tinggal di kota kelahiran Pak Jokowi ini, baru sekali saya mencicipi tongseng. Rasanya enak. Kuahnya kental, ada sayuran seperti kol, bawang putih, tomat.

Tongseng ini sejenis gulai dengan bumbu yang lebih ‘tajam’. Bedanya tuh pada daging yang digunakan. Untuk tongseng, digunakan daging kambing yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang.

4. Krengsengan Kambing

Menu ini dikenal di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Daging kambingnya dipotong kecil-kecil dan dibalur dengan aneka bumbu seperti tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, gula dan pala. Saat memasak tumisan dagingnya dicampur dengan kecap.

BACA JUGA


5 Resep Masakan Daging Sapi Ini Bisa Mama Praktikkan Agar si Kecil Makannya Lebih Lahap!

5 Resep Masakan Daging Sapi Ini Bisa Mama Praktikkan Agar si Kecil Makannya Lebih Lahap!

Resep masakan daging sapi pastinya diperlukan Mama agar nggak hanya semur atau balado saja. Variasi resep masakan daging sapi pastinya bikin ...

Read more..

5. Gulai Kambing

Masakan gulai itu berasal dari pulau Sumatera. Kaya akan rempah seperti asam, bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, cabai, sere, daun jeruk, daun salam. Santan kental bikin gulai ini terasa gurih.

Seporsi gulai kambing, lontong dan keripik emping sepertinya endeus banget ya, Ma.

6. Sop Tulang Kambing

Sayang banget kalau tulang kambing dibuang, mending dibikin sop. Anak-anak pasti suka! Sop tulang kambing bumbunya sama seperti sop iga sapi dan ditambah tomat, keripik emping, lezat banget rasanya.

7. Sate Iga Kambing

Sesekali Mama masak sate yang agak beda, yes. Sate iga kambing!

Pasti keluarga bakal excited menunggu Mama selesai membakarnya. Eits, bisa loh minta bantuan Papa dan si kecil untuk membantu Mama.

Cara memasaknya mirip dengan iga kambing bakar ya. Sebelumnya iga kambing direbus terlebih dahulu agar lunak, lalu dibakar dan ditusuk pakai tusuk sate. Dimakan bareng sambal kecap bawang merah bikin masakan tambah lezat. Jangan lupa sajikan dengan irisan tomat, ya, Ma.

8. Nasi Kebuli Daging Kambing

Wah ini endes banget Ma!

Ini adalah olahan daging yang paling mudah! Campuran kayu manis, kapulaga, rempah lainnya yang ditumis pakai mentega bikin kita nggak tahan sama aromanya ya. Rasanya pengin cepat matang saja dan makan!

Sekarang Mama nggak perlu pusing lagi mikirin daging kambing akan diolah menjadi masakan apa ntar saat Idul Adha. 8 Ide menu olahan daging kambing ini bisa Mama coba salah satunya.

Selamat masak, Ma.

Dan selamat hari raya Idul Adha untuk Mama yang merayakannya.


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "8 Menu Olahan Daging Kambing Untuk Ide Masak di Hari Raya Idul Adha". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Ranny Afandi | @rannyafandi

Content creator. Aquarian. Movie lover. Bookaholic. Read my stories at www.hujanpelangi.com | Find me on IG & twitter : @rannyrainy

Silahkan login untuk memberi komentar