8 Tips Memilih Baju Lebaran Kaftan yang Sesuai dengan Bentuk Badan Mama

Baju Lebaran model kaftan - Image via DHgate

8 Tips Memilih Baju Lebaran Kaftan yang Sesuai dengan Bentuk Badan Mama

865
Begini cara memilih baju Lebaran model kaftan yang sesuai dengan bentuk badan Mama.

Sudah mulai berburu baju Lebaran, Ma? How about kaftan?

Busana satu ini digemari karena sangat mudah dan praktis dikenakan, apalagi sebagai baju Lebaran. Selain bentuknya yang lurus dan panjang, memakainya pun tak butuh waktu lama. Tak heran, busana ini menjadi pilihan banyak perempuan.

Tahu nggak sih, Ma, dari mana asal busana yang disebut kaftan ini?

Kaftan adalah model pakaian yang berasal dari Timur Tengah dengan desain lengan yang panjang dan ukuran yang longgar.

Banyak orang mengidentikkan busana kaftan sebagai baju Lebaran, busana muslim, yang dipakai selama bulan puasa, untuk pengajian dan semacamnya. Padahal, sebenarnya sesuai dengan perkembangan zaman, kaftan bisa dipakai dalam segala kesempatan. Kuncinya adalah sesuaikan bentuk dan modelnya dengan acara atau kegiatan yang sedang diikuti, Ma.

Bahkan, kaftan pun bisa dipadupadankan dengan celana panjang untuk ke kantor lho. Hanya saja, kaftannya mungkin lebih pendek ya. Di Indonesia, orang sering menyebutnya sebagai baju kelelawar atau gamis kalong.


BACA JUGA


5 Tips Memilih Baju Kerja dan Aksesoris Bagi Working Mama Untuk Tampilan Fashionable ke Kantor

5 Tips Memilih Baju Kerja dan Aksesoris Bagi Working Mama Untuk Tampilan Fashionable ke Kantor

Baju kerja adalah 'investasi' penting bagi Mama bekerja, setuju? Mama perlu sedikit tips untuk menyiasati baju kerja yang minim agar tidak ...

Read more..


Bahan yang digunakan tak selalu terbuat dari satin, Ma, tapi bisa juga dari sifon atau bahkan bahan yang agak tebal seperti jumputan, misalnya.

Nah, masalahnya nih, kebanyakan orang merasa jika mengenakan busana kaftan, tubuh pun akan terlihat makin besar. Padahal enggak lho. Malah justru kaftan bisa dipakai oleh semua bentuk tubuh, dari plus sized woman, pun yang berbadan mungil.

Apalagi sekarang modelnya makin modern, jadi nggak berkesan tua lagi. Bahkan mengenakan kaftan tanpa aksesori pun tetap terlihat bagus kok dipakai sebagai baju Lebaran.

Untuk harganya sendiri, biasanya tergantung pada bahan yang dipakai, misalnya sutra dan juga pada aksesori tambahan yang ikut dipasang.

Lalu, kaftan seperti apa yang cocok buat kita sebagai baju Lebaran?

Rocking Mama punya tips berikut untuk memilih kaftan yang pas untuk badan Mama agar Mama makin cantik.


Tips memilih kaftan sebagai baju Lebaran yang sesuai dengan bentuk badan


Baju Lebaran model kaftan - Untuk yang bertubuh mungil, pilih yang bertali. Image via Pinterest.


1. Perempuan yang bertubuh mungil atau kecil sebaiknya memilih kaftan yang banyak menggunakan tali.

Tarikan tali pada sepanjang baju kaftan ini akan membuat tubuh terlihat langsing. Selain itu, pilihlah kaftan dengan bentuk busananya yang makin ke bawah makin mengecil, sehingga tubuh pun tampak lebih berisi.

Hindari kaftan dengan model kelelawar, karena akan membuat perempuan bertubuh mungil makin tenggelam di dalamnya.


2. Kaftan tidak harus panjang sampai ke kaki.

Yes, kaftan bisa juga dalam bentuk tunik atau atasan.

Untuk penampilan yang modern, padankan kaftan pendek dengan celana atau kain sehingga terlihat pas di badan. Model seperti ini nggak cuma bisa Mama gunakan sebagai baju Lebaran, tapi juga bisa Mama gunakan untuk ke kantor sebagai pakaian kerja, Ma.

Nah, oke kan? Sekali beli bisa dipakai banyak kali.


BACA JUGA


39 Gaya Busana Victoria Beckham untuk Inspirasi Penampilan yang Elegan, Modis dan Fashionable

39 Gaya Busana Victoria Beckham untuk Inspirasi Penampilan yang Elegan, Modis dan Fashionable

Pasti Mama mengenal Victoria Beckham dong?Former anggota girlband Spicy Girls, yang nama gadisnya Victoria Adams, ini kini telah ...

Read more..


3. Perempuan bertubuh besar bisa mengenakan kaftan dengan model tarikan tali di depan

Tapi akan lebih cucok kalau mengenakan model kelelawar.

Tarikan talinya paling hanya satu saja, tapi bentuk busananya tetap harus lurus. Tali yang dikenakan ada di dalam agar jatuhnya nggak kayak daster.


Baju Lebaran model kaftan - Kalau sudah ada detail di depan, jangan ditambah aksesoris lagi semacam kalung. Image via Pinterest.

4. Ketika mengenakan model yang ada aksesori di bagian depannya, janganlah menambah lagi dengan aksesori lain.

Akibatnya akan ramai dan kepenuhan deh di bagian dada. Kalau pengin tetap pakai aksesori, pakai saja gelang, atau anting.


5. Hindari pemakaian kaftan dengan bahan sifon yang transparan

Kalau gini, kan mesti pakai dalaman lagi yang membuat badan jadi 'ngebentuk' atau tercetak jelas. Kan nggak sesuai dengan aturan busana tertutup kan ya? Sebaiknya pakai bahan satin atau jumputan saja.



6. Kalau mau memakai bahan bermotif, pilihlah yang punya motif kecil-kecil.

Pemilihan warna ada baiknya memilih ke warna gelap saja, seperti biru tua, hitam, atau abu-abu tua. Jangan memakai aksesori yang berlebihan atau yang berwarna emas ya, Ma.

It's just too much.


Baju Lebaran model kaftan - Sesuaikan warna hijab, meski tak selalu senada. Image via DHgate.


7. Jika Mama berhijab, maka sesuaikan warna hijab dengan warna kaftan yang dikenakan.

Namun juga, jangan mengenakan warna yang sama persis dengan kaftannya, karena akan terlihat kurang seru aja gitu. Ngebosenin.

Jadi, misalnya nih, pakai warna baju pink, maka pakailah warna hijab abu-abu.


8. Ketika mencoba pakaian kaftan, jangan melihat di cermin, tapi cobalah difoto.

Karena posisi cermin akan terlihat beda lho dengan di foto. Hasil di foto itu cenderung lebih nyata, ketimbang di cermin.


BACA JUGA


Ini Dia Top 5 Trend Fashion 2017 yang Applicable, Termasuk untuk Para Stay At Home Rocking Mama!

Ini Dia Top 5 Trend Fashion 2017 yang Applicable, Termasuk untuk Para Stay At Home Rocking Mama!

Sudah update trend fashion 2017 belum, Ma? Memasuki minggu ketiga di 2017, yuk, intip dan update tren gaya yang cocok untuk menjadi tampilan ...

Read more..


Nah, gitu deh, Ma, sedikit tips untuk memilih dan mengenakan kaftan sebagai baju Lebaran mendatang.

Stay pretty, Mama!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "8 Tips Memilih Baju Lebaran Kaftan yang Sesuai dengan Bentuk Badan Mama". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Dewi Kamaratih | @DewiKamaratih

A mom. A wife. A fighter.

Silahkan login untuk memberi komentar