Egg Flan - Variasi Sarapan Sehat Bergizi yang Bisa Mama Coba Biar Keluarga Nggak Bosan

sumber : taste.com.au

Egg Flan - Variasi Sarapan Sehat Bergizi yang Bisa Mama Coba Biar Keluarga Nggak Bosan

1.5K
All happiness depends on a leisurely breakfast. -John Gunther

Mama termasuk tipe yang senang memasak untuk sarapan? Tentunya memiliki berbagai macam resep ya, biar anak nggak bosan makan dan dijadikan bekal ke sekolah.

Sarapan pagi dianjurkan agar tubuh memiliki energi untuk melakukan aktivitas seharian. Bagi seorang Mama, memasak sarapan itu haruslah yang sehat dan bergizi karena keluarga sehat adalah kebahagiaan tersendiri. Betul?

Tapi, kendala yang sering dialami ketika membuat sarapan adalah cara dan berapa lama satu menu bisa selesai dalam kurun waktu tertentu. Ya dong, masakan harus selesai sebelum anak-anak dan Papa duduk di meja pastinya.


Baca juga : Tips praktis membuat cincau hijau hanya dalam waktu 10 menit! Yuk, dicoba Ma!


Kali ini, Rocking Mama punya satu resep yang bisa menjadi pilihan Mama untuk hidangan sarapan.

Egg Flan!

Pernah dengar nggak, Ma?

Egg flan ini sudah terkenal sebagai sarapan sehat bergizi dan menjadi favorit para mama. Untuk pembuatannya pun nggak lama, kurang lebih 30 menit. Cara memasak? Nggak bikin pusing, yakin deh!

Sedikit cerita nih Ma, flan atauu biasa diucapkan "Flahn" adalah kudapan yang terbuat dari custard dengan rasa manis (dari buah-buahan) atau gurih (dari sayur atau daging).

Rupanya egg flan ini sering banget dihubungkan dengan camilan dari negeri gudangnya telenovela, Meksiko! Karena ada camilan dari negeri ini yang dimasak dengan caramel (gula cair), saat disajikan bersama dengan custard masak, caramel ini dilelehkan di bagian atas. Mirip puding custard with caramel, ya, Ma? Selain itu juga egg flan ini memiliki kesamaan dengan pie.

Selain Flahn, ada juga Quiche lho, Ma. Kedua masakan ini terlihat serupa.


sumber : incredibleegg . org

Quiche adalah masakan yang berasal dari Prancis Timur yang berisikan custard gurih dari campuran telur, krim dan bumbu lainnya. Untuk pembuatannya menggunakan lapisan bahan pastry di bagian dasar. Jika Mama suka jalan-jalan ke mal, coba deh sesekali masuk ke gallery cake shop atau coffee shop. Di sana Quiche sering disajikan sebagai teman untuk ngopi. Bentuk Quiche ini mirip dengan savoury pie.


Baca juga : Tips agar bawang goreng awet dan lebih kriuk!


Kali ini, kita akan membuat egg flan nggak memakai pastry sebagai kulitnya melainkan dengan roti. Pasti bakalan lebih simpel dan harganya terjangkau, yes? Rasanya nggak kalah enak kok bila dibandingkan memakai pastry.


Egg Flan

by Rachmah Setyawati - adaptasi dari Buku Kelezatan Quiche & Flan (Periplus)


Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 bungkus roti tawar putih, tanpa kulit
  • Beberapa sendok mentega suhu ruang
  • 150 ml whipped cream cair ,
  • dairy200 ml susuh cair UHT putih
  • sedikit saja garam halus
  • 50gr keju parmesan, parut halus
  • 3 butir telur utuh + 1 butir kuning telur, kocok lepas


Bahan isian:

  • 5 lbr daging asap , potong-potong agak memanjang
  • 1 bh kecil tomat buah, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, geprek bersama kulitnya
  • 2 sdm minyak zaitun yang light / sedikit mentega , untuk menumis
  • 1-2 butir telur rebus, iris agak tipis memanjang
  • 1 lbr Keju Cheddar , iris memanjang
  • Italian Herb (basil / oregano/ thyme/ rosemary cincang)


Cara membuat:

  1. Persiapkan bahan kulitnya dulu. Ambil loyang tahan panas atau loyang biasa, ukuran sekitar 18cm, poles tipis seluruh permukaan dalamnya dengan mentega.
  2. Tata semua roti tawar pada sebuah alas datar, gilas dan tipiskan permukaan roti tawar. Lalu poles bolak balik permukaannya dengan mentega merata.
  3. Potong diagonal masing-masing roti tawar tadi (membentuk segitiga). Kemudian tata rapi dan rapat masing-masing lembaran tipis roti tawar bersemir mentega ke dalam seluruh permukaan pinggiran loyang.
  4. Panggang dengan suhu oven kurang lebih 140-150 derajat celcius hingga kering agak kecoklatan tatpi tidak sampai gosong ya atau coklat tua.
  5. Sambil menunggu kulit dipanggang.


Persiapkan bahan isian:

  • Panaskan minyak zaitun/mentega, tumis bawang putih beserta kulitnya, hingga harum ,
  • Masukkan daging asap , aduk-aduk , kemudian buah tomat cincang, besarkan api, aduk-aduk hingga harum dan tomat mulai layu.
  • Beri sedikit saja saus tomat, aduk rata. Setelah itu matikan api kompor, dan sisihkan, biarkan uap panas hilang.


Sekarang siapkan bahan custard

  • Aduk rata whipped cream cair + susu uht + garam halus + telur dan keju parmesan. Cicipi hingga rasa asin/gurih sudah cukup pas di lidah. Siap dituang.
  • Setelah bahan kulit roti tawar tadi cukup kering, keluarkan dari oven (jangan dimatikan dulu ovennya).
  • Lalu mulai tata bahan isian / masukkan ke dalam bahan kulit roti tawar, ratakan.
  • Kemudian tuangi dengan bahan custard, Setelah itu, tata potongan telur rebus dan keju cheddar lembaran di atasnya. Taburi dengan italian herbs.
  • siap dipanggang dlm oven dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang (kurang lebih 30-45 menit).


Baca juga : Tips mudah memilih bahan seafood yang terbaik


Gimana, nggak sulit kan, Ma? Egg flan ini lebih lezat bila disajikan selagi hangat dan dicocol pakai sambal! *yummy*

Mama dan keluarga pecinta keju nan creamy, resep ini wajib untuk dicoba. Very recomended.

Selamat mencoba!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Egg Flan - Variasi Sarapan Sehat Bergizi yang Bisa Mama Coba Biar Keluarga Nggak Bosan". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Winda Puspita | @gulanyagulali

Silahkan login untuk memberi komentar