Ini Dia 10 Makanan yang Dapat Membahayakan Hidup Mama - Hindari atau Kurangi Ya, Ma!

Ini Dia 10 Makanan yang Dapat Membahayakan Hidup Mama - Hindari atau Kurangi Ya, Ma!

542
Punya hobi makan apalagi makanan unik sih boleh saja ya, Ma, tapi kita juga harus tahu makanan apa saja yang baik dan tidak membahayakan hidup Mama.

Beberapa makanan berbahaya bagi diri kita, terutama apabila dimakan dalam jumlah berlebihan atau pengolahan yang tidak benar. Jangan sampai hanya karena kita ingin memuaskan rasa penasaran ingin mencoba ini itu, kemudian membahayakan nyawa kita, Ma.

Menurut infografis terbaru dari Business Insider, ada beberapa jenis makanan di dunia yang benar-benar menimbulkan ancaman pada hidup kita, Ma.


BACA JUGA


Jangan Sampai Overdosis Makanan! Perhatikan Lagi Berapa Banyak yang Dikonsumsi untuk 7 Jenis Makanan Ini!

Jangan Sampai Overdosis Makanan! Perhatikan Lagi Berapa Banyak yang Dikonsumsi untuk 7 Jenis Makanan Ini!

Segala sesuatu yang berlebihan itu nggak baik untuk kesehatan, termasuk makanan

Read more..


Ini beberapa makanan berbahaya yang harus Mama ketahui terutama jika Mama hobi travelling ke luar negeri sambil kulineran

1. The Giant Bullfrog / Katak Raksasa


The Giant Bullfrog biasa dihidangan pada perayaan di Namibia. Hidangan ini memiliki masa simpan yang sangat terbatas.

Katak yang di Indonesia disebut dengan Katak Lembu ini hanya boleh dikonsumsi ketika sudah memasuki usia dewasa atau hanya boleh dipanen setelah hujan ketiga, karena katak muda membawa toksin yang bisa berisiko menyebabkan gagal ginjal bahkan kematian jika dikonsumsi secara berlebihan.

Waduh!


2. Monkey Brains / Otak Monyet

Mama pernah makan olahan otak sapi atau otak ayam? Enak ya, Ma? Tapi jangan sekali-kali Mama nekat mencoba hidangan yang terbuat dari otak monyet ya.

Walaupun di beberapa negara di Asia, otak monyet ini menjadi bahan makanan, tetapi sesungguhnya otak monyet ini termasuk makanan berbahaya, Ma.

Mengonsumsi otak monyet bisa menyebabkan gangguan neurologis degeneratif yang fatal. Otak monyet juga bisa menularkan penyakit Creutzfeldt-Jakob, atau penyakit sapi gila, yaitu penurunan fungsi otak yang menyebabkan demensia dan yang paling parah adalah kematian.


3. Raw Chasew Nuts / Kacang Mete Mentah

Sepertinya hanya orang yang alergi dengan kacang-kacangan saja yang tidak suka dengan kacang mete. Kalau Mama suka nggak, Ma?

Kacang mete yang digoreng begitu saja pun rasanya sudah sangat gurih dan enak. Kita juga bisa menemukannya di dalam sebatang cokelat yang dijual di supermarket.

Eitss … tapi tahukah Mama, kacang mete yang masih mentah itu ternyata juga merupakan makanan berbahaya lo!

Kacang mete mentah mengandung kadar racun urushiol yang sangat tinggi. Racun ini berasal dari getah yang keluar dari cangkang yang melindungi bagian kacang tersebut. Racun urushiol ini menyebabkan peradangan, pembengkakan dan iritasi pada kulit.

Oleh karena itu, Ma, sebaiknya hanya konsumsi kacang mete yang sudah dimasak dengan proses yang pengolahan yang baik dan benar.


BACA JUGA


11 Makanan Enak Kekinian Ini Sudah Mama Coba Semua Belum? Kudet Banget Kalau Belum!

11 Makanan Enak Kekinian Ini Sudah Mama Coba Semua Belum? Kudet Banget Kalau Belum!

Trend juga memengaruhi sektor kuliner. Sudah nyobain 11 makanan kekinian ini belum? Jangan sampai enggak ya

Read more..


4. Sannakji / Gurita hidup

Sajian makanan gurita hidup sangat populer di Korea. Di banyak restoran Korea di Indonesia pun tersedia menu gurita hidup ini.

Menikmati hidangan ini harus menggunakan teknik tersendiri. Mama tahu bagaimana cara penyajiannya? Gurita ini akan disajikan di hadapan Mama masih dalam keadaan hidup dengan tentakel yang bergerak-gerak dan Mama harus menggunting tubuh beserta tentakelnya hingga kecil-kecil agar bisa dimakan.

Nah, jika tidak hati-hati tentakel ini akan sangat membahayakan hidup Mama. Tentakel walau sudah terpotong kecil masih bisa tersangkut di tenggorokan dan menghisap dinding tenggorokan yang menyebabkan sesak napas.

Ouch!


5. Apricot Seeds and Stones

Buah aprikot banyak ditemui di wilayah Indonesia. Buah yang mirip dengan buah persik ini memiliki banyak manfaat, Ma, baik untuk kesehatan juga untuk kecantikan.

Namun Mama harus tahu kalau biji dari buah aprikot ini mengandung zat yang sangat berbahaya, yaitu Glikosida Sianogenik, yang dikonversi menjadi hidrogen sianida saat dimakan. Zat beracun ini dapat menyebabkan muntah-muntah, rasa pusing yang berat, rasa sakit pada otot dan nyeri di persendian.


6. Hot Dogs

Wah, ini sih makanan enak. Kok Siapa yang tidak pernah makan hot dog? Hampir semua anak-anak sangat menggemari hot dog selain burger. Apakah si kecil di rumah juga menggemari fast food ini, Ma?

Ma, selain nikmat dikonsumsi roti isi daging khas negeri Paman Sam ini dianggap sebagai makanan berbahaya juga lo, karena dapat menyebabkan tersedak pada saat dimakan.

Sekitar 17% kematian akibat tersedak pada anak-anak di bawah usia 10 tahun disebabkan oleh hot dog. Karakteristik bentuk silinder pada roti dan daginglah yang membuatnya sulit untuk dicerna oleh anak-anak.



7. Blood Clams / Kerang Darah

Jika Mama pencinta masakan seafood, pasti Mama juga pernah mencicipi olahan masakan dari kerang. Iya, Ma, kerang adalah salah satu sajian masakan seafood yang paling banyak disuka ya. Dagingnya yang lembut dan gurih tidak pernah tidak enak diolah dengan resep apa pun.

Yang Mama harus ketahui adalah ada satu jenis kerang yang diklaim dapat menyebabkan orang yang mengonsumsinya terkena penyakit Hepatitis A. Kerang darah, terutama dari laut Cina, menyerap banyak virus dan bakteri untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkannya untuk bertahan hidup di lingkungan dengan oksigen rendah.

So, kalau masak kerang jenis ini, harap diperhatikan tingkat kematangannya ya, Ma.


8. Pufferfish / Ikan Buntal

Ikan buntal atau disebut Fugu dalam bahasa Jepang termasuk ikan yang sangat unik. Ia akan mengembang berkali-kali lipat jika terancam bahaya.

Di Jepang ikan ini biasa disajikan sebagai sashimi dan bagian paling enak namun berbahaya dari ikan ini adalah hatinya. Hati ikan buntal mengandung racun tetradoxitin yang sangat mematikan.

Karena itulah, Ma, penyajiannya tidak bisa dilakukan oleh sembarang orang, bahkan seorang koki sekalipun. Hanya koki yang sudah mengikuti pelatihan khusus selama tiga tahun dan memiliki lisensi tertentu yang diizinkan mengolah ikan buntal ini.


9. The Durian Fruit / Durian

Salah satu buah paling favorit di Indonesia adalah buah durian, yang dikenal dengan rasa dan aromanya yang sangat khas. Apalagi kalau buahnya masak di pohon. Wah, enak sekali. Betul kan, Ma?

Tapi hati-hati ya, Ma, jangan sampai lupa diri mengonsumsi buah ini terlalu banyak. Kandungan alkohol dalam buah durian dapat berpotensi menyebabkan penyempitan pembuluh darah di otak yang akan menjadi awal mula serangan stroke pada seseorang.

Selain stroke, buah durian bila dikonsumsi sangat banyak juga bisa menyebabkan kolesterol tinggi, penyakit ginjal, kematian janin, dan kematian pada pengidap penyakit hipertensi.

Jadi, cukup mencicipi beberapa biji saja ya, Ma. Jangan sampai khilaf.


10. Star Fruit / Belimbing

Sebagai buah yang sarat dengan dengan vitamin C dan sangat mudah didapat, belimbing juga termasuk dalam daftar makanan berbahaya yang sebaiknya dihindari oleh siapa saja yang memiliki ginjal yang buruk. Walau manfaat lain dari buah belimbing ini dapat menurunkan tekanan darah tapi akan sangat berbahaya bagi penderita penyakit ginjal.

Pada orang yang sehat, kandungan asam oxalate pada buah belimbing bisa disaring oleh ginjal dan dapat dikeluarkan. Namun pada orang dengan gangguan ginjal, asam oxalate ini tidak dapat dibuang dan akan memperburuk kondisi ginjalnya.


BACA JUGA


5 Makanan Ini Ternyata Nggak Bergizi Seperti yang Digembar-gemborkan - Be Wise!

5 Makanan Ini Ternyata Nggak Bergizi Seperti yang Digembar-gemborkan - Be Wise!

Banyak makanan beredar di pasaran yang diklaim sehat dan bergizi. Namun kalau kita lebih jeli lagi, ternyata makanan tersebut justru ...

Read more..


Nah Ma, itulah beberapa makanan berbahaya--bahkan sangat berbahaya--jika salah mengonsumsinya. Kita harus pintar-pintar memilih makanan yang akan kita masukkan ke dalam tubuh kita untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Sebaiknya Mama mencari tahu terlebih dahulu jenis-jenis makanan yang dapat membahayakan jiwa kita.

Salam sehat, Ma!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Ini Dia 10 Makanan yang Dapat Membahayakan Hidup Mama - Hindari atau Kurangi Ya, Ma!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Indah Lestari | @indtari

Silahkan login untuk memberi komentar