Ini Dia Resep Bihun Goreng Warisan Mama yang Selalu Bikin Saya Kangen

Ini Dia Resep Bihun Goreng Warisan Mama yang Selalu Bikin Saya Kangen

3.7K
Resep bihun goreng pernah Mama masak? Bagaimana kalau dibikin variasi seperti resep bihun goreng yang satu ini?

Saya kadang suka kehabisan ide untuk masak menu harian. Hiks. Sering masak itu-itu saja pun bikin bosan, ya. Makanya saya suka mengingat resep masakan mama.

Salah satu resep masakan favorit saya itu tanghun. Mama saya menamainya tanghun yang notabene bahan utamanya adalah laksa hongkong. Saya pun pengin bikin lagi masakan favorit ini di rumah, semacam nostalgialah.

Karena kesulitan mencari laksa hongkong, maka bihun pun menjadi alternatif pengganti. Jadilah, resep bihun goreng yang bumbu-bumbunya itu dari resep tanghun Mama.

Resep bihun goreng ini, nggak ribet kok bikinnya. Hanya saja Mama perlu sedikit effort untuk mencari salah satu bahannya, yaitu kim chang atau sedap malam. Bahan yang satu ini sering bisa ditemui di masakan chinese food, Ma.

Kalau Mama sudah stuck nggak tahu mau masak apa, resep bihun goreng ini recomended untuk dicoba.

Yuk, disimak resepnya!


BACA JUGA


Resep Mie Ongklok - Mie Lezat Khas Wonosobo yang Bikin Kangen

Resep Mie Ongklok - Mie Lezat Khas Wonosobo yang Bikin Kangen

Resep mie ongklok, jadi pilihan istimewa di hari libur

Read more..


Resep Bihun Goreng


Bahan:

2 buah bihun (saya pakai merek bihun jagung)

3 siung bawang putih

Setangkup ebi

1 pak bakso ikan

7 buah jamur kuping

7 helai kim chang

Kecap

1 sdm gula

Garam

Merica

Minyak goreng

Daun bawang (diiris serong)

Seledri


Cara membuat:

1. Rendam ebi sebentar saja, lalu cuci. Tiriskan. Tumbuk hingga halus.

2. Jamur kuping direndam, dibersihkan, bagian keras dibuang, lalu dipotong sesuai selera. Untuk kim chang, bagian ujung keras dipotong, lalu dibikin kayak simpul.

3. Rendam bihun, jangan sampai lembek banget ya. Angkat, tiriskan. Ada baiknya digunting ya biar enak saat makan

4. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan.

5. Masukkan ebi. Diaduk hingga ada bunyi meletup (tandanya sudah matang).

6. Masukkan bakso, jamur, kimchang. Aduk rata.

7. Masukkan bihun. Matikan kompor

8. Tuangkan kecap secukupnya. Gula, merica dan garam. Aduk hingga rata. Koreksi rasa.

9. Nyalakan kompor dengan api kecil. Masak hingga matang.

10. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata, jangan sampai layu aduknya.

11. Angkat, sajikan.


Mudah kan resep bihun goreng ini? Apalagi kalau Mama lebihkan bakso dan jamur, duh, dijamin anak-anak pasti suka. Kim chang atau sedap malam nggak bisa Mama temukan, nggak masalah kok untuk diskip saja.

Yang bikin resep bihun goreng ini berbeda adalah penggunaan ebi. Jika ebi ini dihilangkan, rasanya akan beda, Ma. Ebi ini bikin resep bihun goreng lebih gurih dan harum.


BACA JUGA


Resep Camilan Praktis dan Free MSG - Bakmi Crispy

Resep Camilan Praktis dan Free MSG - Bakmi Crispy

Resep camilan praktis selalu jadi penyelamat bagi Mama yang ingin menyajikan camilan untuk keluarga

Read more..


Mama mau ada hajatan kayak arisan keluarga atau kompleks, resep bihun goreng ini bisa banget Mama sajikan di meja makan.

Happy cooking, Ma!



Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Ini Dia Resep Bihun Goreng Warisan Mama yang Selalu Bikin Saya Kangen". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Ranny Afandi | @rannyafandi

Content creator. Aquarian. Movie lover. Bookaholic. Read my stories at www.hujanpelangi.com | Find me on IG & twitter : @rannyrainy

Silahkan login untuk memberi komentar