Jangan Takut Makan Cokelat! Ada 8 Manfaat yang Bisa Mama Dapatkan dari Makanan Lezat dan Bergizi Ini!

pixabay

Jangan Takut Makan Cokelat! Ada 8 Manfaat yang Bisa Mama Dapatkan dari Makanan Lezat dan Bergizi Ini!

1.1K
Asalkan tidak berlebihan, cokelat ternyata membawa manfaat bagi para pengonsumsinya lo, termasuk Mama dan si kecil!

Sebetulnya, tidak perlu diiming-imingi berbagai manfaat pun, Mama dan si kecil mungkin akan dengan sukarela bersedia mengonsumsi banyak cokelat.

Namun, 8 manfaat dari cokelat ini akan semakin membuat Mama bersemangat memakan camilan terfavorit hampir seluruh penduduk dunia tersebut. Yang pasti, pertama kali, Mama harus pastikan cokelat yang Mama makan berupa dark chocolate, atau setidaknya tidak mengandung gula dan susu berlebih ya, Ma.


BACA JUGA


Mama Takut Makan Cokelat Karena 11 Mitos Ini? Nggak Perlu Lagi!

Mama Takut Makan Cokelat Karena 11 Mitos Ini? Nggak Perlu Lagi!

Chocolate is the answer. Who cares what the question is

Read more..


8 Manfaat cokelat

1. Kandungan antioksidan cokelat lebih tinggi dibandingkan dengan apel dan teh hitam


pixabay

Fakta cokelat nomor satu ini pasti sangat membahagiakan. Ternyata, dengan jumlah takaran yang sama, kandungan antioksidan cokelat lebih tinggi daripada apel dan teh hitam!

Menurut National Center for Complementary and Integrative Helath, kandungan antioksidan yang bersumber dari bahan alami, seperti kakao, sangat ampuh untuk menetralkan kerusakan sel penyebab penuaan dini dan meminimalisasi risiko pertumbuhan penyakit kronis dan penyakit debilitating, termasuk Alzheimer dan Parkinson.


2. Dapat mengurangi stres

pixabay

Apakah Mama selalu merasa rileks dan bahagia setelah mengonsumsi cokelat? Wajar saja Ma!

Penelitian pada tahun 2009 membuktikan bahwa cokelat ternyata secara efektif mengurangi kecemasan para penderita gangguan kecemasan. Cokelat mengandung beberapa senyawa bioaktif yang dapat meningkatkan level anandamide, sebuah lipid yang mengaktivasi reseptor otak yang bertanggung jawab untuk menenangkan Mama.

Hasilnya, hormon kortisol pemicu stres pun menjadi lebih rendah daripada sebelumnya.


3. Menurunkan risiko penyakit jantung

pixabay

Kerja sama yang baik antara antiperadangan dan antioksidan dalam dark chocolate dapat membuat darah menjadi lebih tidak lengket sehingga mengurangi jaringan bekas luka di pembuluh darah.


4. Libido booster

pixabay

Tahukah Mama? Cokelat juga mengandung phenylethylamine, zat kimia dalam tubuh yang dilepaskan sebagai respon dari ketertarikan fisik, yang juga akan meningkatkan level dopamine.

Jadi kalau pengin bisa mesra maksimal sama Papa malam ini, pastikan Mama dan Papa minum secangkir cokelat hangat dulu yes?


BACA JUGA


Mama Penggemar Cokelat? Bayangkan Jika Produksi Kakao Habis dan Tak Ada Lagi Cokelat untuk Menemani Kita Melamun!

Mama Penggemar Cokelat? Bayangkan Jika Produksi Kakao Habis dan Tak Ada Lagi Cokelat untuk Menemani Kita Melamun!

Cokelat memang jadi sahabat terbaik kita di segala situasi ya, Ma. Lalu, bayangkan, jika kakao habis dan cokelat tidak bisa diproduksi lagi ...

Read more..


5. Meningkatkan efek dari olahraga pada tubuh

pixabay

Tahun 2016 silam, para peneliti melakukan uji coba dengan memasukkan 30 gram dark chocolate ke dalam menu makanan para pesepeda laki-laki setiap hari. Dengan latihan rutin, pesepeda tersebut dapat meningkatkan kecepatan sprints dan stamina daripada para pesepeda yang menambahkan white chocolate.

Ternyata, efek dari dark chocolate berbeda dengan efek dari white chocolate ya, Ma. Dark chocolate yang mengandung lebih banyak kandungan alami terbukti dapat meningkatkan peredaran darah, metabolisme energi, dan fungsi kardio.


6. Mengurangi risiko diabetes tipe 2

pixabay

Selama ini, masyarakat yakin bahwa makanan manis dapat menimbulkan kegemukan, yang akhirnya meningkatkan risiko diabetes tipe 2.

Sebetulnya keyakinan tersebut benar adanya, Ma. Namun, penelitian terbaru tahun ini mengungkapkan hal menarik mengenai cokelat.

Penelitian yang dipublikasikan European Journal of Clinical Nutrition ini menyatakan, bahwa para wanita mengonsumsi cokelat secukupnya secara rutin ternyata memiliki risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2 dibandingkan dengan wanita yang hanya mengonsumsi cokelat sebanyak satu kali per bulan.

Namun, sayangnya, fakta tersebut masih diliputi misteri karena para peneliti tidak menemukan alasan dari hal mengehrankan tersebut. Meskipun demikian, para peneliti mencurigai senyawa dalam cokelat yang meningkatkan sensitivitas insulin, yang tentu saja merupakan hal yang baik karena resistensi terhadap insulin dapat menyebabkan diabetes tipe-2 dari waktu ke waktu.


7. Meningkatkan fungsi kerja otak

pixabay

Lagi-lagi khasiat ini sudah teruji secara klinis lo, Ma. Pada tahun 2014, peneliti menguji fungsi kognitif tiga kelompok orang tua untuk membuktikan kondisi sebelum dan sesudah pengonsumsian minuman dengan jumlah flavonol kakao yang bervariasi. Penelitian ini berlangsung selama 8 minggu tanpa jeda.

Selama masa penelitian, semua partisipan menunjukkan adanya perkembangan saat uji kognisi. Flavonol terbukti dapat memperbaiki sirkulasi darah ke seluruh tubuh dan otak, yang selanjutnya akan memperbaiki fungsi kognitif.

Minuman yang memberikan efek paling besar adalah minuman yang setara dengan 7 batang cokelat 300 gram. Namun, tentu saja konsumsi cokelat sebanyak itu tentu saja kurang baik untuk bagian tubuh yang lain.

Solusinya, Mama bisa membatasi asupan cokelat 300-500 gram per minggu ya, agar tetap mendapatkan khasiat cokelat, tetapi tidak membahayakan bagian tubuh lain.


8. Praktis!

pixabay

Cokelat mudah ditemukan di minimarket, supermarket, bahkan warung dekat rumah! Juga, cokelat dapat dimakan kapan pun, di mana pun, dan dalam bentuk apa pun, baik itu minuman, kue, ataupun cokelat batang!

Namun, perlu Mama ingat, semakin pahit cokelat, maka semakin besar manfaatnya. Jadi, jika Mama ingin merasakan ketujuh manfaat di atas, sebaiknya perbanyaklah konsumsi dark chocolate. Bukan cokelat yang telah banyak diberi campuran gula dan produk dairy.


BACA JUGA


Resep Kue Bolu Jadul Cokelat - Cukup 5 Bahan Saja dan Dipanggang Pakai Teflon, Rasanya Tetap Yummy!

Resep Kue Bolu Jadul Cokelat - Cukup 5 Bahan Saja dan Dipanggang Pakai Teflon, Rasanya Tetap Yummy!

Resep kue bolu seringkali Mama bikin pakai oven, kan? Nah, kali ini resep kue bolunya bisa Mama bikin dengan teflon saja. Rasanya tetap ...

Read more..


Nah, siap membuat camilan cokelat untuk si kecil sekarang, Ma?


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Jangan Takut Makan Cokelat! Ada 8 Manfaat yang Bisa Mama Dapatkan dari Makanan Lezat dan Bergizi Ini!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Ra'idah Azyyati | @raidahazyyati

Silahkan login untuk memberi komentar