Mama Suka Masak Jamur? Yuk, Kenali Jenis dan Cara Memasak Agar Masakan Mama Lebih Lezat!

Mama Suka Masak Jamur? Yuk, Kenali Jenis dan Cara Memasak Agar Masakan Mama Lebih Lezat!

1K
Jamur salah satu bahan yang sering digunakan dalam masakan. Dan jamur pun menyimpan banyak manfaat.

Jamur barangkali sudah tidak asing lagi bagi Mama. Apalagi, keluarga Mama pecinta Chinese food, Japanese food, kehadiran jamur itu menambah citarasa masakannya.

Tanaman satu ini dari segi bentuk memang unik, rasanya pun enak. Bahkan ada loh Ma jamur yang mahal dan jarang ada di Indonesia. Contohnya nih, truffle, jamur jenis ini sering digunakan sebagai finishing touch satu masakan. Biasanya sebagai pelengkap hidangan lobster dan kaviar.

Bahkan ada loh Ma, jamur yang memiliki rasa serupa daging ayam. Jadi, nggak heran yes, kalau jamur seringkali dijadikan bahan subtitusi daging bagi vegetarian.

Nah, tau nggak Ma kalau jamur ini memiliki jenis yang beragam? Setiap jenis jamur bisa diolah menjadi berbagai masakan yang beragam.

BACA JUGA


Hati-hati, Ma! Ada Bahaya dalam Makanan-Makanan Berikut Ini!

Hati-hati, Ma! Ada Bahaya dalam Makanan-Makanan Berikut Ini!

Food is essential to life, therefore, make it good

Read more..

Yuk, Ma kenali jenis jamur dan cara memasaknya.

1. Jamur Tiram

Jamur tiram berwarna putih bersih. Bentuknya seperti cangkang tiram. Pasti Mama familier banget dengan jamur yang satu ini karena sering dipakai dalam masakan. Biasanya jamur ini enak dibikin tumisan.

Selain itu jamur tiram juga cocok untuk olahan masakan oriental.

Mama juga bisa mengolah jamur tiram ini sebagai campuran sapo tahu dan sup.

2. Jamur Kuping

Jamur kuping - sumber : bibit bunga

Seperti namanya jamur kuping, bentuknya mirip daun telinga. Teksturnya kenyal dan padat.

Biasanya jamur kuping dipasarkan dalam keadaan sudah direndam maupun masih dalam bentuk kering. Apabila Mama membeli masih dalam bentuk kering, Mama perlu rendam dulu di dalam air hingga lembut, jangan lupa dipotong bagian yang keras.

Jamur kuping bisa diolah menjadi tumisan, campuran sup. Salah satu resep yang bisa Mama coba dengan mencampurkan jamur kuping adalah resep bihun goreng.

3. Jamur Merang

Jamur merang bentuknya menyerupai kuncup dengan bungkus berwarna cokelat. Ketika mekar, jamur ini berwarna abu-abu dan bercak kehitaman. Teksturnya lunak dan kenyal.

Jamur ini selain ditumis dan dijadikan soup juga cocok di buat pepes lho Ma.

4. Jamur Kancing

jamur kuping - sumber : cookpad

Jamur ini bentuknya memang seperti kancing dengan tekstur yang kenyal. Jamur ini berwarna kecokelatan dan memiliki permukaan yang licin.

Biasanya banyak dimasak sebagai sup, pepes, tumisan maupun dimasak bersama daging atau olaha seafood.

5. Jamur Shitake

jamur shitake - sumber : Japanese station

Jamur Shitake banyak dibudidayakan di Cina dan Jepang. Jamur ini paling enak diolah menjadi sapo jamur.

Atau diolah menjadi tumisan dengan campuran saus tiram. Jamur ini juga enak bila di panggang.

Selain dagingnya yang tebal, jamur ini memiliki aroma yang khas ketika dihidangkan.

BACA JUGA


5 Makanan Ini Ternyata Nggak Bergizi Seperti yang Digembar-gemborkan - Be Wise!

5 Makanan Ini Ternyata Nggak Bergizi Seperti yang Digembar-gemborkan - Be Wise!

Banyak makanan beredar di pasaran yang diklaim sehat dan bergizi. Namun kalau kita lebih jeli lagi, ternyata makanan tersebut justru ...

Read more..

Agar Mama memiliki variasi dalam menu, nggak ada salahnya Mama mencoba untuk memasak jamur dari 5 jenis di atas. Ditumis bareng sayur pun enak loh. Atau sup ayam yang dicampur makaroni, kembang tahu, dijamin pasti lezat!

Selamat mencoba, Ma!



Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Mama Suka Masak Jamur? Yuk, Kenali Jenis dan Cara Memasak Agar Masakan Mama Lebih Lezat!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Dian Kusumawardani | @diankusumawardani

Silahkan login untuk memberi komentar