Mengenal Makanan Khas Meksiko untuk Variasi Hidangan di Atas Meja Makan

Mengenal Makanan Khas Meksiko untuk Variasi Hidangan di Atas Meja Makan

398
Mau yang berbeda untuk weekend besok? Coba deh, sajikan makanan khas Meksiko ini di meja makan!

Makanan khas Meksiko terkenal dengan rasanya yang pedas dan berwarna-warni. Namun, di balik warna warni dan pedasnya, makanan khas Meksiko juga kaya akan protein, vitamin, dan mineral juga lo, Ma! Makanya, penting juga nih kita mengenal makanan khas Meksiko lebih dekat. Siapa tahu bisa untuk menambah variasi hidangan kita buat keluarga.

Makanan khas Meksiko didominasi oleh jagung, kacang-kacangan, dan tomat. Jagung di meja makan Meksiko tidak disajikan secara utuh, namun diolah menjadi flat bread yang disebut dengan tortilla. Nah, tortilla inilah yang kemudian digunakan sebagai bahan dasar atau pembungkus untuk makanan lain.

Selain dari jagung, tortilla juga dibuat dari tepung gandum, Ma.

Selain tortilla, ada beberapa jenis makanan khas Meksiko yang terkenal, antara lain:


  1. Burrito. Terbuat dari tortilla gandum yang diisi dengan berbagai macam daging, seperti daging sapi, ayam dan sebagainya. Daging yang sudah dimasak itu kemudian diisikan dalam gulungan tortilla kemudian dipanaskan.
  2. Guacamole, yaitu makanan tradisional Meksiko yang terbuat dari bahan dasar avokad, yang ditambahkan dengan lemon dan garam.
  3. Nacho, terdiri dari keripik tortilla yang disiram dengan keju cair. Kini nacho memiliki banyak variasi dengan tetap tortilla sebagai bahan dasarnya.
  4. Quesadilla, komposisi utamanya adalah keju dan tortilla lunak. Satu lembar tortilla digunakan sebagai alas, kemudian ditambahkan keju dan berbagai isian lainnya. Kemudian dilipat atau di atasnya diberi selembar tortilla lainnya. Lalu panggang hingga kejunya meleleh. Penyajiannya dipotong-potong seperti pizza.
  5. Taco, bahan dasarnya tortilla, yang diisi dengan berbagai macam isian di atasnya kemudian ditekuk menjadi dua untuk memudahkan cara makan. Ada juga yang langsung disajikan tanpa ditekuk. Selain yang menggunakan tortilla lunak, ada juga hard taco, yang menggunakan tortilla goreng (crisp-fried tortilla), sehingga makan menjadi lebih kriuk.
  6. Saus salsa, berbahan dasar tomat. Salsa bisa dibuat dengan menghaluskan tomat atau sekadar memotong-motongnya menjadi kubus kecil-kecil. Biasanya dicampur dengan bawang bombay, paprika, daun ketumbar, air lemon, garam dan gula pasir.

Sumber rasa pedas makanan khas Meksiko biasanya berasal dari sweet pepper, yaitu merica yang berasal dari Amerika Utara. Rasanya memang pedas manis.

Atau, bisa juga pedas dari jalapeno, sejenis cabai yang banyak digunakan dalam makanan khas Meksiko. Bentuknya sedikit lebih gemuk ketimbang cabai hijau biasa. Rasanya lebih pedas dari cabai biasa. Kalau nggak ada bisa diganti dengan cabai hijau besar atau cabai gendot.


BACA JUGA


Ini Dia 8 Resep Ayam Goreng dari 8 Negara #4: Mexican Fried Chicken

Ini Dia 8 Resep Ayam Goreng dari 8 Negara #4: Mexican Fried Chicken

Resep ayam goreng keempat, untuk dihidangkan di meja makan sebagai variasi. Selamat makan

Read more..


Nah, sekarang kenapa kita nggak cobain memasak beberapa resep makanan khas meksiko, Ma? Beberapa di antaranya cukup mudah kok.

Resep Taco Salsa Tomato


Bahan Taco:

½ sdm cabai bubuk halus

¼ sdt cabai bubuk kasar

¼ sdt bawang putih bubuk

¼ sdt oregano

¼ sdt paprika bubuk

½ sdt garam

½ sdt merica hitam bubuk

2 sdm minyak goreng

250 gr daging cincang

½ sdt garam


Bahan tomato salsa, diaduk rata:

3 bh tomat, buang bijinya, potong kotak kecil

2 siung bawang putih, cincang kasar

½ bh bawang bombay, cincang kasar

2 sdt air lemon

10 gr daun ketumbar, cincang kasar

2 bh jalapeno, potong kotak kecil

½ sdt garam

¼ sdt merica hitam bubuk


Bahan:

4 bh taco shells

6 lbr lettuce, iris lebar 2 cm

75 gr keju cheddar, parut

8 sdm sour cream


Cara membuat:

Taco: Aduk rata cabai bubuk halus, cabai bubuk kasar, bawang putih bubuk, oregano, paprika bubuk, jintan bubuk, garam dan merica hitam bubuk. Sisihkan.

Panaskan minyak goreng. Tumis daging giling hingga berubah warna. Masukkan campuran bubuk cabai, aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat.

Ambil 1 buah taco shells. Isi dengan irisan lettuce. Tambahkan taco. Taburi dengan keju cheddar parut dan sour cream.


BACA JUGA


Resep Pasta Makaroni Brokoli Panggang Sedap untuk Menghentikan GTM Si Kecil

Resep Pasta Makaroni Brokoli Panggang Sedap untuk Menghentikan GTM Si Kecil

Resep makaroni memang resep pasta paling mudah setelah spaghetti. Coba di-mix dengan sayuran seperti brokoli. Rasanya? Yummm

Read more..


Resep Corn Cake

Bahan cake:

350 gr jagung pipil segar

80 gr mentega tawar

50 gr gula pasir

5 sdm tepung terigu protein tinggi

3 btr telur ayam

2 bh kuning telur

½ sdt garam

1 ½ sdt baking powder


Bahan saus:

1 sdm minyak goreng

50 gr bawang bombay, cincang halus

3 bh cabai hijau, iris bentuk korek api

150 gr tomat merah, potong dadu

5 sdm krim kental

½ sdt garam

¼ sdt merica putih bubuk

80 gr keju ricotta


Cara membuat:

Siapkan loyang kotak berukuran 20x20x5 cm. Alasi dengan kertas roti dan olesi mentega. Sisihkan.

Cake: Masukkan semua bahan ke food processor. Proses hingga halus. Tuang ke dalam loyang.

Panggang di oven bersuhu 180 derajat celcius hingga matang selama 40 menit. Angkat. Keluarkan dari loyang.

Setelah cake tidak lagi panas, potong cake menjadi 12 bagian.

Saus: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan cabai hijau hingga harum. Tambahkan tomat, aduk rata. Masak hingga tomat hancur. Angkat.

Masukkan krim kental, garam, merica bubuk dan keju ricotta, aduk rata. Sajikan sebagai saus.


BACA JUGA


Resep Sate Tuna Khas Gorontalo, Alternatif Lezat Jika Mama Bosan Ayam, Kambing Atau Sapi

Resep Sate Tuna Khas Gorontalo, Alternatif Lezat Jika Mama Bosan Ayam, Kambing Atau Sapi

Resep sate yang beda? Mama bisa sontek resep sate yang satu ini

Read more..


Nah, gimana, Ma? Cukup membuat sedikit variasi di meja makan kan, makanan khas Meksiko kita kali ini? Pun bikinnya cukup mudah.

Selamat mencoba!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Mengenal Makanan Khas Meksiko untuk Variasi Hidangan di Atas Meja Makan". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Kay N | @karennirwasita

Just me and my world of silence.

Silahkan login untuk memberi komentar