Pengin Tahu Gimana Rasanya Jadi Orang Tua Baru? Coba Simak 29 Komik oleh Okke Sepatumerah Ini!

Pengin Tahu Gimana Rasanya Jadi Orang Tua Baru? Coba Simak 29 Komik oleh Okke Sepatumerah Ini!

7.9K
Orang tua baru, gimana rasanya? Nano nano!

Jadi ibu itu ... hmmm ... entah kata apa yang paling tepat untuk melukiskannya. Bahagia, jelas. Excited, iya banget. Terharu, ho oh. Sedih, iya. Takut, iyes. Capek, BANGET!

Apalagi kalau kita masih #ortunewbie, alias orang tua newbie aka orang tua baru. Maksudnya, baru seminggu, sebulan sampai setahun jadi orang tua. Belum ada pengalaman, paling-paling cuma bisa curi ilmu sana sini, atau baca artikel merawat bayi di Rocking Mama, yes?

Tapi, begitu bayi kita sudah brojol, sudah lahir nih ya, jangan dikira semua kepenatan saat hamil itu bisa selesai. Nggak sama sekali, justru bertambah! Iya, tambah capek. Tambah pusing. Tambah puyeng, apalagi dengan drama ibu-ibu baru yang nambahin sumpek. Beugh.

Belum gape apa pun, masih harus menyusui, terus disambung nanti MPASI, terus perkara-perkara yang kelihatannya sepele ternyata bisa lumayan genggeus buat para orang tua baru ini.

Tapi, uh, repotnya bikin hidup deh! Bikin kita tertantang untuk bisa jadi orang tua yang baik dari hari ke hari. Iya nggak sih, Ma? Punya bayi itu nggak bakalan bosan, soalnya tiap hari adaaa ... aja yang jadi masalah.



Nah, beberapa di antara perkara sehari-hari yang harus dihadapi oleh orang tua baru punya bayi ini tertangkap dengan lengkap, lugas sekaligus lucu oleh Okke Sepatumerah, seorang novelis, illustrator sekaligus dosen, yang juga baru saja menjalankan peran sebagai seorang new mommy.

And as a Rocking Mama, Mama Okke berhasil mengekspresikan kerepotannya in a funny way, bikin yang lihat komiknya tuh ikutan cengar-cengir, because her comics are so related! Simak juga, caption Mbak Okke di masing-masing komiknya. So hillarious! Dan, keep scrolling sampai bawah ya, Ma. Soalnya makin ke bawah makin seru!


Ini dia 29 komik tentang menjadi orang tua baru yang dibuat oleh Okke Sepatumerah


3 minggu jadi ortu --- di luar kemunculan kantung mata, gelambir perut yang masih nyata, rambut berantakan tak sempat ditrim, badan bau susu, baju sering basah gara-gara let down reflex, puting lecet sampai akrab dengan momilen (atau kamillosan ointment) --- gue survived. Yay! Jadi ortu itu ribet, tapi happy.

Beruntung partner gue solider, ikutan bergadang, suka gantiin diapers, suka mandiin, kalau #Lilo abis nyusu, maka dia yang bikin sendawa (sampai bajunya penuh gumoh bayik)

Pokoknya, masa transisi jadi emak-emak jadi lebih ringan dengan adanya partner. Ga kebayang, kalo dia tipe yang ga mau campur tangan, bisa-bisa kena baby blues kronis atau bahkan depresi.

Pesan moralnya : kalau misalnya berencana kawin, tanyain pasangan lo mau ga solider dan kerja sama di urusan ngurus anak (dan perkara domestik lain). Kalo jawabannya enggak, batalin! #lah

#mamamocomis #littlelotus #lilo #parenting #baby #breastfeeding #illustration #ortuNewbie



Dramanya kalo di gue sih, masalah lecet aja, gara-gara salah pelekatan dan ngelepasin mulut bayi. Buset dah, salah sekali aja, urusannya jadi panjang! Pas mau nyusuin sakit beneur sampe kepikir pengin nyerah, kasih sufor aja, tapi terus ngerasa lemah karena ngebatalin niat ASIX. Terus kesel, padahal konon kalo busui kesel bisa bikin surut ASI. Beuh.

Untung seminggu doang dramanya, dan cuma itu doang. Masih asix kok. Asix asik #naon

Kondisi drama ini bikin gue kecolek dikit, nyolot. Nah gimana cara ngadepin busui (gue doang kali ya) yang sedang ngalamin drama? Gampang, kalo ga diminta pendapat/saran, ya jangan komentar. Ga mau kan ngebangunin monster tidur? #ortunewbie #breastfeeding #mamamocomics #littlelotus #lilo #drawing #comic #illustration



Nangis itu adalah cara bayi berkomunikasi dengan dunia, dan cuma orangtuanya yang tau apa maksud tangis bayi..... Tapi boong.

Sampe sekarang gue masih nebak2 maksud tangis #lilo dan selalu ngelakuin prosedur cek laper/nggak, cek diapers, cek suhu, cek perut kembung apa nggak, cek sekitar ada serangga/apa yang ganggu dan seterusnya. Kalo masih nangis kadang gue tanya sih, 'Ada masalah apa sih? Mikirin apa? Masalah politik? Masalah ekonomi? Sosial? Sini curhat..' #mamamocomics #mamamo #papamo #baby #parenting #newborn #illustration #comic #drawing #dailydrawing #drawingeveryday #instadrawing #pen #ortunewbie #lilo #littlelotus


BACA JUGA


Afi Nihaya Faradisa, dan 4 Pelajaran Menjadi Orang Tua Sesungguhnya yang Saya Dapatkan Darinya

Afi Nihaya Faradisa, dan 4 Pelajaran Menjadi Orang Tua Sesungguhnya yang Saya Dapatkan Darinya

Afi Nihaya Faradisa memang fenomenal. Tak hanya soal caranya menuliskan apa yang ada di pikirannya, tapi juga makna-makna dan pelajaran ...

Read more..


... Tahukah kamu bahwa jadi ortu itu satu paket dengan terjangkit sindrom apapun-yang-anak-gue-lakuin-mo-gimanapun-bentuk-anak-gue-lucu. Bahkan anak napas aja dianggep lucu. Tertanda, gue yang duluu, sebelum punya anak, suka mempertanyakan apa menariknya anak2 yang fotonya diupload emak-emak penggiat media sosial. ✌✌ Anyway, sekarang tiap gue atau partner ngomong,'ya ampun, liat, #Lilo lucu banget!', pasti yang lain bakal nyaut 'yaiya, lucu, anak sendiri! Coba anak orang!' #drawing #mamamocomics #comic #parenting #babies #illustration #pen #mamamo #papamo #littlelotus #instadrawing #parents


... kata orang-orang kalau bayi tidur, emaknya kudu ikut tidur biar cukup istirahat. Kenyataannya #lilo tidur, #mamamo melakukan segala hal yang nggak penting kayak browsing atau gambar buat #ortunewbie, sampe anak keburu bangun minta nyusu.

Tidurnya?

Hah? Tidur? Apa itu tidur? (...kemudian ibunya cranky pas ngantuk.) #comic #drawing #instadrawing #diary #visualdiary #illustration #mamamocomic #papamo #littlelotus #pen #parenting #breastfeeding #baby #emaknewbie #newmom



Namanya juga #ortunewbie, ya? Gak #papamo, gak #mamamo, bawaannya pengin megang #Lilo terus, berasa mainan baru, dikekepin mulu.

Mamamo kadang jealous pas Lilo lagi sama papamo, apalagi kalo anaknya sampai ngoceh seru. Terus nimbrung. Bloon ya? Padahal kalo lagi sama bapaknya, mamamo kan bisa ' me-time' :)) #comic #diary #drawing #mamamocomic #littlelotus #illustration #pen #parenting #newmom #newparents

... Sedikit demi sedikit, panggilan gue dan partner mulai berubah, jadi 'bapak' dan 'ibu'. Bukaan, bukan ikut-ikut ABG pacaran yang saling manggil mama/papa atau mimi/pipi, tapi karena maunya sih #Lilo manggil kami gitu. :D

Kesimpulan : dibutuhkan waktu tujuh tahun lebih pacaran, 1 tahun menikah dan 1 anak usia 40 harian untuk mengubah panggilan jadi mama/papa atau mimi/pipi atau bapak/ibu atau ayah/bunda. #naon (gambar ini seharusnya diupload 13 juni 2016 kemarin, di ultah perkawinan pertama, tapi manusia boleh berencana, namun capek, ngantuk dan nyusuin lah yang nentuin.) Happy anniversary, Bapak Partner! :D

#artdaily #baby #babies #comic #diary #drawing #dailydrawing #drawingeveryday #emaknewbie #illustration #mamamo #mamamocomic #newborn #okkesepatumerah #pen #papamo #littlelotus #sketchbook #parenting


BACA JUGA


Agar Hubungan Suami Istri Tetap Solid Setelah Anak-anak Hadir, Maka Lakukanlah 5 Hal Ini Mulai Sekarang!

Agar Hubungan Suami Istri Tetap Solid Setelah Anak-anak Hadir, Maka Lakukanlah 5 Hal Ini Mulai Sekarang!

Kehidupan suami istri setelah punya anak membuat kita perlu melakukan adaptasi besar-besaran ya, Ma. Sewaktu masih berdua saja, kepentingan ...

Read more..


Sering terjadi pas #mamamo lagi nyusuin dalam kamar, sendirian, tau-tau butuh ngambil benda yang jaraknya di luar jangkauan tangan, sementara kedua tangannya kudu megang #lilo. Ya udah, dengan usaha keras, julurin kaki sejauh-jauhnya sampai barang yang dibutuhkan keambil deh :D

Curiga ntar kalo udah lewat masa 6 bulan asix, skill jari kaki mamamo udah sampe level nulis message di Whatsapp deh. Terus pas 2 tahun nyusuin, udah bisa nulis skripsi.

#ortunewbie #newmom #breastfeeding #mamamo #littlelotus #mamamocomic #papamo #diary #illustration #drawing



Bangun sih boleh pagi, tapi nyusuin dulu, mandiin dulu, ini dulu, itu dulu, endeswey endesbrey..... makaaa, orang yang paling terakhir siap adalah #mamamo. Duh!

Waktu ga punya anak, kudu pake eyeliner dan ngegambar alis sebelum keluar rumah, sekarang? Nyisir aja syukur. :)) PS. Sempet ada yang nanya, mamamo / papamo tuh apa sih artinya? Well, mamamo itu mama monkey dan #papamo itu papamonkey. Kenapa monkey? Karena shionya #Lilo monyet.

Ehe.

#ortunewbie #breastfeeding #baby #newmom #mamamocomic #comic #illustration #newparents #drawing #diary #visualdiary #littlelotus



Sebelum punya #Lilo, kalau pergi satu minggu, bawaan #mamamo kayak untuk pergi 2 atau 3 hari. Setelah punya anak, pergi 2 jam, gembolan udah kayak mau minggat dari rumah. Sigh. #BaladaPunyaBayi

#ortunewbie #drawing #comic #baby #newparents #newmom #illustration #mamamocomic #papamo #littlelotus #diary #visualdiary #mom #kid #newborn


da masanya di mana #Lilo maunya nyusu dan nempel mulu dengan #mamamo, seperti empat hari kemarin. Konon itu yang namanya growth spurt. Gak tau juga sih, tapi yang jelas, mamamo teler. Hehe.

Pernah juga dulu dia kayak gini dan sempet bikin emaknya down, ngerasa bikin salah, ditambah komentar 'kurang kali ASI lo?'. Pfft. Padahal kondisi kayak gini ya wajar. Mulut orang-orang ni yaa!

Anyway, kalo ini TV swasta pasti gambar toketnya kudu di-blur. Untung bukan. Ha! *abaikan*

#comic #diary #drawing #newparents #illustration #visualdiary #littlelotus #papamo #newmom #breastfeeding #pejuangasi #busui #bantalmenyusui #apronmenyusui #asibooster #lohKenapaJadiGiniHesteknyaSis



Sebenernya menyusui itu ada undang-undangnya lho. Pasal 128 Undang - undang No.39/2009 tentang Kesehatan, yang isinya bayi berhak mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan, dan pihak keluarga, pemerintah, pemda dan masyarakat harus mendukung seorang ibu menyusui secara penuh dengan penyediaan waktu dan fasilitas khusus.

Masalahnya, undang-undang tersebut masih berupa imbauan, sehingga pada kenyataannya, dunia itu gak terlalu ramah busui; mau menyusui di luar rumah itu ribetnya ampun! Jarang tempat umum yang menyediakan fasilitas menyusui. Gak semua kantor yang menyediakan nursing room untuk pumping, sehingga kadang toilet, janitor bahkan gudang terpaksa dipakai untuk pumping. Belum.lagi waktunya yang tidak leluasa.

Anyway, di #WorldBreastfeedingWeek #PekanAsiSedunia 1 - 7 Agustus 2016 ini, mari berharap lebih banyak lagi tempat yang ramah ibu menyusui. Dan #mamamo mendoakan semua busui yang kesulitan memberi makan bayinya alias menyusui di tempat umum, juga busui yang terpaksa menyiapkan makanan buat bayinya alias pumping di tempat tidak layak bisa terus ngeyel dan bersemangat menyusui sampai dua tahun atau sampai anak kita tak membutuhkannya lagi! Semangat! *tos dada* :)) #ortunewbie #mamamocomic #lilo #littlelotus #breastfeeding #newmom #illustration #visualdiary #drawing #papamo #newparents #baby #pejuangasi


BACA JUGA


Hasil Pumping ASI Berkurang Setelah Cuti Melahirkan Berakhir dan Mulai Masuk Kerja, Bagaimana Cara Mengatasinya?

Hasil Pumping ASI Berkurang Setelah Cuti Melahirkan Berakhir dan Mulai Masuk Kerja, Bagaimana Cara Mengatasinya?

Pumping ASI berkurang, akhirnya membuat ibu bekerja makin rentan stres. Segera atasi ya, Ma. Jangan menyerah

Read more..



Sama seperti bayi-bayi lain, kadang #Lilo rewel atau nangis. Kalau setelah ngelakuin prosedur cek popok lalu cek lapar/haus dan seterusnya ternyata semuanya aman, makaaa... #mamamo bekerja sama dengan #papamo bakal ngelakuin pengalihan isu dengan jadi entertainer yang heri alias heboh sendiri, melakukan gerakan ajaib dan nyiptain suara absurd supaya Lilo berhenti rewel. Udahannya, Lilo gak rewel lagi sih, tapi kami keringetan. :)) .

#mamamocomic #comic #drawing #newmom #newparents #illustration #pen #diary #visualdiary #baby #babygirl #littlelotus


Alkisah, #mamamo baru aja seminggu melahirkan, nyusuin masih bloon dan selalu ngerasa kalo ASI yang dia kasih kurang. Dese mau belajar pumping, ceritanye. Belilah dese breastpump asal, tanpa liat review apapun.

Pas browsing media sosial, eh dia nemu foto postingan busui lain yang nunjukin stok ASI mereka yang menuh-menuhin freezer. Wow.

Pas dese nyoba mompa pertama kali, hasilnya... Cuma basahin pantat botol. Sampai situ belum putus asa, dia baca-baca artikel, pada bilang daripada pake breastpump, mending memerah pake teknik marmet alias pake tangan. Berhasil... 20cc, bonus belepotan becek dan puting sakit. Zzz.

Browsing lagi, nemu postingan busui sosmed lain yang bilang sekali pumping bisa 400cc, sehari bisa 1,6 liter.

Glek. Terintimidasilah mamamo. Dia langsung ngerasa jadi mamalia yang nggak bisa memproduksi susu dengan baik, asli dia khawatir ga mampu ngasih Lilo ASIX. Padahal udah dibilangin kalo hasil pumping itu sama sekali ga nunjukin banyaknya ASI yang bisa dihasilkan seseorang, plus alat breastpump juga ngaruh. Ya namanya juga down ya, apapun yang dibilang, mental.

Mamamo baru kembali bersemangat begitu periksa #Lilo pas imunisasi, berat badannya naik signifikan dan kata dokter dia sehat. Aih! Berarti gak ada masalah dengan produksi ASI-nya.Plus setelah dia ganti breastpump dengan yang reviewnya bagus di internet, hasil pompanya jadi lumayan. Mamamo lega, dan dia memutuskan untuk posingking thinkive; selama berat badan lilo naik sesuai standar dan dia sehat, selama bisa nyusuin langsung, selama bisa nyetok, ya udah. Bodo amat dengan pameran stok ASI busui lain. Bodo amat dengan format #mompetition lain.

Tamat.

#breastfeed #breastfeeding #mamamocomics #visualdiary #diary #drawing #illustration #comics #newmom #newparents #pejuangasi #papamo #littlelotus #parenting #baby #newborn



Mungkin punya anak bikin standar apa aja yang termasuk pencapaian hidup turun. Gak usahlah dapet penghargaan dosen teladan (ha!) atau karyawan of the year, gak usah juga naik jabatan, gak usah juga traveling keliling dunia; bikin #Lilo --- yang belakangan ini susah tidur, duh! --- pulas aja buat #mamamo udah masuk prestasi. :)) #ortunewbie #drawing #illustration #newparents #baby #mamamocomics #motherhood #parenting #newmom #littlelotus


BACA JUGA


Perang Para Mama, Perang Abadi - Kapan Akan Berakhir? Apa yang Mama Dapatkan?

Perang Para Mama, Perang Abadi - Kapan Akan Berakhir? Apa yang Mama Dapatkan?

Perang para mama; working mom vs stay at home mom, sukses ASI eksklusif vs gagal ASI eksklusif. What is it all about, Mama? Untuk apa ada ...

Read more..



Namanya #newmom ya, masih bego-bego gitu, masih butuh banyak masukan soal jadi emak-emak. Or so they think. Jadi aja, #mamamo sering banget nerima banyak saran dari the seniors. Kadang sebel juga, orang ga minta. Emang sih, maksudnya baik, tapi untuk urusan ngerawat #Lilo, mamamo punya referensi sendiri, dokter anaknya Lilo, buku dan web yang kredibel.

Yang paling repot kalo saran datang dari generasi mahasenior, yang di masanya belum dikenal konsep ASI eksklusif, yang (kayaknya) segala urusan ngerawat anak berdasarkan 'kata orang dulu'. Begitu ide-ide perawatan ala mahasenior ini ditolak, akan keluar pernyataan 'alah, dulu juga anak dikasih air tajin gapapa'

Zzzzz.

Lelah kak, lelah.

Pada akhirnya, mamamo cuma ngeiyain, biar cepet. Tapi ga nurutin. Ehe. My baby, my rules dong! Atau dalam bahasa latinnya : anak aing, kumaha aing.

Ha!

#comic #ortunewbie #littlelotus #baby #parenting #breastfeeding #newparents #illustration #drawing


Kalau Lucky Luke bisa menembak lebih cepat dari bayangan sendiri, #mamamo sih, ganti popok dong!

Anyway, emang beneran banget standar pencapaian hidup setelah punya anak itu terjun bebas, jadi cetek banget. Kalau sebelumnya mamamo nganggep bikin #Lilo tidur adalah prestasi, sekarang bisa ganti popok supercepat udah masuk tuh ke kategori prestasi membanggakan.

Emang harus ya, ganti popok cepet-cepet? Ya harus banget! Mamak-mamak (dan bapak-bapak siaga) pasti nggak mau ngalamin tragedi bayi keburu pipis atau pup lagi, sebelum popok kepake sempurna. Becek bok, becek. Kehidupan jadi ribet pokoknya :)) #littlelotus #newmom #parenting #motherhood #comics #mamamocomics #newparents #illustrations #ortunewbie #visualdiary #baby #instababy


Anak seumur #Lilo ini demen banget masukin tangan ke mulut. Artinya, tangannya harus selalu bersih. Sayangnya nggak semua orang ngeh soal ini, main pegang dan jawil tanpa memastikan apa tangan yang megang Lilo itu bersih atau nggak. Jadi aja, dia diare berkepanjangan gara-gara bakteri. .

Anyway, tadinya kalo ada yang megang-megang dia, reaksi #mamamo cuma nyengir. Tapi setelah Lilo diare maunya jadi seperti di atas. Atau nyuruh orang yang mo megang cuci tangan dulu. Well, iya, maunya sih. Tapi ntar dikatain ga sopan. .

Eh bentar, kenapa jadinya malah mikirin perasaan orang lain dibandingin dengan nasib anak sendiri ya? Bego gini, si mamamo.

#illustration #ortunewbie #mamamocomics #newparents #baby #parenting #illustration #visualdiary




Gile ye, makin gede anak, makin banyak bisanya, makin sempit waktu buat diri sendiri. Anak gue aktif berat, meleng dikit ilang, kudu diawasin mulu. Jadi ga sempet gambar gini, ini aja buru-buru. Me time itu cuma mitos kayaknya *ih tsurhat* .

Anyway, #lilo udah enam bulan minggu lalu, lulus ASI eksklusif, dong!

Artinya, udah waktunya dia makan. Jauh dari sebelum Lilo enam bulan, #mamamo udah intip-intip tuh akun-akun IG yang suka posting menu MPASI day 1 sampai day tak terhingga, mau nyontek resep, ceritanya. Di caption-nya selalu ada tambahan komen 'Bebe Balabala suka, lahap makannya' atau 'Si Cimit makannya abis!' Kayaknya transisi dari nyusu doang ke makan itu smooth. Nah, pas giliran Lilo, ahelah, susah bok! Kejadiannya, baru berapa suap si bayi mingkem atau tangan mamamo yang megang sendok ditampol sampe pure buahnya berantakan atau, mamamo diteriakin. Yeuk.

Baiklah. Kalau masa transisi Lilo ga semudah bayi-bayi lain, pasti salah Jokowi! #eaaa #ortunewbie #mpasihomemade #mpasi #pejuangasi #whateverlah #illustration #comic #littlelotus #parenting #baby


BACA JUGA


7 Seleb Hollywood Ini Bikin Sendiri MPASI Bayi Mereka, Lho! Sontek Resepnya, Yuk, Ma!

7 Seleb Hollywood Ini Bikin Sendiri MPASI Bayi Mereka, Lho! Sontek Resepnya, Yuk, Ma!

Memasuki usia 6 bulan, bayi sudah boleh diberikan makanan pendamping ASI (MPASI). Tentu saja pengenalan terhadap makanan padat (solid food ...

Read more..


Semakin gede #Lilo, kerjanya jadi bukan cuma tidur dan nyusu aja, tapi main! Main kejar-kejaran tepatnya, karena entah kenapa dese hobi banget melarikan diri. Meleng dikit ilang. Lumayan gempor, karena anak kecil baterainya masih baru, sementara baterai #mamamo udah rada soak. Bhahak!

Apa kabar kalo dia udah jalan dan lari-larian ya? ????

#ortunewbie #mommylife #newmom #illustration #comicsketch #drawing #baby #littlelotus #pejuangasi


Dari zamannya masih gadis *eciye gadis*, #mamamo sering ngetawain buibu yang terlibat mompetition dan bersumpah, kalo jadi buibu, gak bakal kayak gitu. Mamamo percaya, tiap anak, termasuk #Lilo, perkembangannya ga bisa disamain.

Setelah punya anak, emang masih ga minat kompetisi sih, tapi mamamo suka bloon, kejebak aja sama obrolan soal anak-udah-bisa-apa-beratnya-seberapa. Zzzz. Dan kalo ternyata anak si penanya kebisaan atau beratnya lebih dari Lilo, maka dese 'ah masa sih Lilo belum bisa?' Dengan nada penuh kemenangan.

Iya deh, jagoan, 2 bulan udah bisa tengkurep, dan beratnya 8 kiloo. Bitch.

Eh maab.

Ya itu, mamamo nggak ngerti, kenapa digituin kok jadi sebel? Ngerasa 'kalah' dan Lilo dihina. Ih. Kompetitif ga perlu kayaknya

Sejak saat itu, mamamo jadi lebih waspada. Jarang banget share soal perkembangan Lilo, kecuali sama DSA-nya. ????

#ortunewbie #mamamocomics #visualdiary #illustration #babyofinstagram


#Lilo selalu bangun tepat waktu lho, salah satunya setiap #mamamo dan #papamo mau pacaran. Untung mereka berdua pacarannya 7 taun lebih, jadi ya udahlah ya...

Yang punya 'masalah' susah mesra-mesraan dengan pasangan sejak punya bayik, silakan tag pasangannya

#babyofinstagram #illustration #visualdiary #mamamocomics #ortunewbie #newparents #newmom #babygirl


Jadii, kalau dalam fenomena #omteloletom orang bisa nari-nari teriak dengan girangnya pas diklaksonin bis, #mamamo dan #papamo bisa kayak gitu kalo liat skill baru #Lilo, entah ngomong atau gerak tertentu. Yah, bukan rumah makan aja yang Sederhana, tapi bahagia juga. Btw, kenapa rumah makan Sederhana namanya sederhana tapi harganya mihil ya? #abaikan

#ortunewbie #illustration #babyofinstagram #newmom #newparents #mpasirumahan #babygirl


Waktu hamil berat badan #mamamo naik (cuma) 9 kg. Begitu lahir, berat badan balik seperti semula, dong! Nggak ada sisa! #sombong #sibakrambut

Iye, berat badan sisa hamil emang ga nyisa, yang nyisa adalah.... gelambir di perut. Tuebel banget. Cuma karena berat badan udah balik itu, mamamo ngerasa gak ada masalah, #papamo pun cuek, malah bilang 'kudu berterima kasih tuh, sama perut yang udah jadi tempat tinggal #Lilo selama di kandungan.'

Sampai beberapa hari yang lalu, tiba-tiba ketemu kenalan, perut #mamamo dielus, sambil bilang 'congrats ya! Udah berapa bulan?'

Mamamo mendadak insecure. Running shoes mana, running shoes? Baju renang? Yoga mat?

#ortunewbie #newmom #newparents #baby


BACA JUGA


Langsing Setelah Melahirkan? Bisa Banget! Mama Bisa Sontek Caranya dari 6 Selebritis Ini!

Langsing Setelah Melahirkan? Bisa Banget! Mama Bisa Sontek Caranya dari 6 Selebritis Ini!

Langsing setelah melahirkan adalah dambaan seluruh perempuan. Betul

Read more..



Menyusui memang bukan sekedar memberi asupan nutrisi, tapi juga membangun ikatan antara bayi dan ibu. Emang iya sih, momen menyusui itu adalah momen mesra buat #mamamo, bukan cuma itu aja, tapi bisa jadi masa hening sehingga mamamo bisa merefleksikan segala hal yang berhubungan dengan #Lilo, dari rasa sayang, pola asuh, harapan untuk masa depan dan lain-lain.

Sampai #Lilo bisa merangkak, berdiri dan lagi mo belajar jalan kayak sekarang. Menyusuinya banyak gaya, ya cyin! Kalo posisi tiduran, dese suka mendadak nungging, atau tau-tau muter, sampe 90 derajat, atau kalo digendong, tangan narik idung atau bibir, kaki ke kepala. Momen hening apaan? Bubar semua.. ???? .

Btw, menyusui banyak gaya itu istilahnya #gymnurstics, sila klik hashtagnya, liat deh pose2 absurd menyusui ibu-ibu lain. ????

#ortunewbie #illustration #parenting #newmom #baby #breastfeeding #normalizebreastfeeding


Suatu hari #mamamo denger ada anak SMU cewek dan pacarnya liat-liat akun instagram yang isinya foto bayi-bayi. Tau-tau dia bilang ke pacarnya 'Iihh, lucu amat! Mauuu...'

Saat itu juga rasanya mamamo pengin (((ngeprokin))) sambil bilang,'Bikin! Bikin!' ????

Anyway, ada orang-orang yang mikir punya anak itu cuma 'ihhh lucuu'. Padahal ga gitu doang. Kompleks, cyin, kayak perumahan.

Mamamo aja yang udah tau kalo punya anak itu gak sederhana, (hasil ngeliat kehidupan temen-temen yang beranak), begitu ngalaminnya sendiri, masyaolo, ternyata se-chaos itu!

Pada akhirnya, bagi mamamo punya anak itu artinya seluruh tatanan kehidupan diacak-acak, dan dese harus belajar dari awal lagi. Contoh sederhananya nih, waktu masih (((gadis))) mamamo bukan orang yang sabar, ngadepin anak kecil pun canggung. Dia juga senang segala sesuatu yang ajeg dan teratur. Begitu punya #Lilo, well.... Inner zen, mana inner zen? ???? #ortunewbie #newmom #drawing #parenting #baby


#Lilo dan mungkin bayi-bayi lain belum bisa ngira-ngira kekuatan dan bergeraknya pun belum halus. Ngegaplok bagi dia itu ngelus, nyubit keras bagi dia mungkin nyubit gmz. Ngegabruk ala smack down? Sering. Idung kesundul kepala? Jangan ditanya. Muka baret-baret kecakar? Banyak bekasnya.

Wait. Ini #mamamo lagi main apa tawuran yak?

#ortunewbie #visualdiary #baby #illustration



Yang namanya ekspektasi sama kenyataan nggak selalu sejalan kan? Penginnya sih anak eksplorasi sana sini, tapi sebagai emak-emak, tentunya aja males kalo rumah berantakan.

Eh, ini nggak berarti #mamamo ngelarang #Lilo gini-gitu juga sih, boleh kok. Boleh sambil menghela napas mikirin ntar kudu beres-beres. Haha! Plus rada-rada ngomel juga kalo sudah terlalu brutal berantakannya. The name also mother-mother (namanya juga ibu-ibu),yes? #ortunewbie #mamamoandlilo #lifeasamom #momstory #visualdiary #illustration


Ada kecemburuan sosial di keluarga #mamamo.

Beberapa bulan yang lalu, Lilo manggil #papamo dengan 'bap'. Tapi Lilo manggil mamamo dengan 'Eh, eh!' Berasa dipanggil majikan antagonis deh.

Sebulan yang lalu dia manggil papamo dengan 'baba'. Manggil mamamo dengan sebutan ... 'Nenen'. Mamamo rapopo, nak.

Belakangan ini Lilo udah bisa bilang 'ba-pak', dan manggil mamamo dengan 'bu'. Akhirnya!

Siapa yang senasib anak bisa manggil bapak duluan dibanding ibunya, ayo absen di sini! #ortunewbie #visualdiary #illustration


"Yes, pregnancy glow itu bukan hoax, zaman hamil kulit #mamamo kinclong dan keren abis, nggak kalah sama yang ngejalanin 10 steps Korean skincare; padahal nggak diapa-apain. Katanya karena tubuh produksi hormon apalah-apalah-itu-males-googling sama peredaran darah jadi cepat

Naaah, begitu lahiran.....kelar sudah masa kejayaan itu! Kulit jadi kusam, rambut acak-acakan, kantung mata karena bergadang, bentuk tubuh pun jadi bergelambir.

Tsk.

Artinya apa nih?

Bukan, bukan artinya kudu hamil lagi deh ah! Artinya kudu usaha lagi ngerawat kulit seperti zaman dese (((masih gadis)))

Ada yang senasib? Ayo ngakuuu.... "


BACA JUGA


Segera Pulih Setelah Melahirkan? Berikut 5 Langkah yang Akan Bisa Membantu Mama!

Segera Pulih Setelah Melahirkan? Berikut 5 Langkah yang Akan Bisa Membantu Mama!

Setelah melahirkan, Mama pada umumnya sangat bahagia secara psikis. Tapi, bagaimana dengan kondisi fisik

Read more..


Hahaha. So, gimana, Mama? Apakah Mama punya cerita sendiri ala Mama saat menjadi orang tua baru? Hayuk, kita tunggu ceritanya di Rocking Mama ya!


Semua image diambil dari akun Instagram @okkesepatumerah


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Pengin Tahu Gimana Rasanya Jadi Orang Tua Baru? Coba Simak 29 Komik oleh Okke Sepatumerah Ini!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Carolina Ratri | @carolinaratri

An INFJ-T sarcastic sagittarian Managing Editor of Rocking Mama. Deeply passionate about writings, graphic designs, hand-drawings, and hand-letterings. Read her journal at www.CarolinaRatri.com

Silahkan login untuk memberi komentar