Resep Camilan Sehat Rumahan untuk Anak Ini Wajib Dicoba! Say Yes to Homemade Food!

Resep Camilan Sehat Rumahan untuk Anak Ini Wajib Dicoba! Say Yes to Homemade Food!

5.7K
Resep camilan sehat untuk anak nggak serumit itu kok, Ma. Resep camilan Cake Pisang Gula Merah ini salah satu resep camilan yang bisa dimasak hanya dalam waktu 30 menit saja.

Hai, Mama! Apa kabar? Si kecil sehat? Pastinya ya! Si kecil suka camilan apa, Ma? Dan, apakah Mama yang membuat camilan-camilan itu sendiri? Sudah punya koleksi resep camilan sehat rumahan?

Setiap anak pasti punya banyak aktivitas ya. Waktunya banyak dihabiskan untuk belajar, bermain, olahraga, les, dan lain-lain. Pastinya mereka juga akan membutuhkan asupan gizi dan energi yang cukup banyak untuk mengimbangi semua aktivitasnya itu.

Dan, sering kali pula anak-anak kita mengabaikan nilai gizi dan juga higienitas dari semua makanan yang dikonsumsinya. Apalagi kalau jauh dari kita, mamanya. Di sekolah, misalnya. Tentunya kan kita juga nggak bisa memonitor mereka setiap detik kan, Ma? Ada kalanya mereka memang harus bisa memilih dan memutuskan sendiri, apa yang terbaik untuk mereka. Termasuk soal makanan.

Nah, makanya, di sinilah pentingnya penanaman kesadaran akan makanan sehat dan higienis, dan pastinya bergizi. Jika sejak dari rumah mereka sudah dididik untuk hanya mengonsumsi makanan sehat, apalagi hanya makanan yang dibuat oleh mamanya saja, kelak jika mereka sudah harus lepas sendiri, mereka pun sudah tahu mana makanan yang baik untuk mereka makan.



Dan, kalau memang diniatkan, sepertinya nggak ada resep camilan anak yang terlalu riweuh. Ada banyak resep camilan sehat yang bisa Mama coba.

Hmmm, Rocking Mama juga punya lho, rekomendasi resep camilan anak nan sehat yang bisa Mama masak sendiri, Ma.

Mau tahu nggak? Ini dia.


Resep Camilan Anak Sehat - Cake Pisang Gula Merah


Cake ini sangat enak dan sehat. Cake Pisang Gula Merah dibuat dari pisang yang mengandung kalori tinggi sehingga dapat mengenyangkan. Rasa manis pisangnya pun sangat khas, belum lagi aroma pisang yang manis tentunya akan menambah selera anak untuk menikmati kelezatan cake ini.

Siap untuk praktik resep camilan satu ini, Ma? Kuy!


Bahan:

60 gr pisang ambon

2 butir telur

40 gr gula palem (palm sugar)

100 gr tepung terigu

60 ml minyak sayur


Cara membuat

Siapkan mangkuk kecil, masukkan pisang. Hancurkan pisang dengan garpu.

Siapkan mangkuk mixer, masukkana telur dan gula. Kocok dengan kecepatan rendah sampai bahan-bahan tercampur rata. Kemudian naikkan kecepatan mixer, kocok hingga adonan mengembang, kental dan berwarna putih pucat. Tandanya, ketika mixer diangkat maka adonan yang jatuh masih meninggalkan tekstur pada permukaan adonan. Tahapan ini penting ya, Ma, supaya menghasilkan cake yang lembut.

Masukkan pisang, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur rata. Gunakan spatula yang berbahan silikon agar mudah menyentuh dasar adonan.

Campurkan tepung ke dalam adonan dengan cara diayak. Aduk adonan dengan spatula menggunakan teknik aduk balik.

Lakukan dengan perlahan agar tidak banyak busa yang mencair. Adonan ini memiliki tekstur kental dan pekat.

Tuangkan sekitar 1/4 adonan pisang dan tepung ke dalam mangkuk berisi minyak sayur, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur rata.

Tuangkan adonan ke dalam loyang muffin yang sudah diisi cupcase. Taburkan sedikit gula palem di atasnya.

Kukus selama 20 menit.

Sajikan hangat.


BACA JUGA


Resep Muffin - Cheese Muffin Untuk Camilan Keluarga

Resep Muffin - Cheese Muffin Untuk Camilan Keluarga

Resep muffin apa sih yang suka dibikin oleh Mama? Cokelat? Well, nggak ada salahnya kali ini Mama mencoba resep muffin yang baru

Read more..


Nah, gimana, Ma? Cukup mudah kan, resep camilan cake pisang gula merah ini?

Resep camilan tersebut terdapat di buku Say Yes to 50 Homemade Snack karya Ridha Innatika ini, Ma.



Dalam buku ini, penulis banyak menggunakan bahan pangan lokal khas Indonesia untuk resep-resep camilan sehat anak, seperti singkong, ubi, pisang, dan lain-lain. Bahan-bahan ini selain mudah dijumpai, juga terjangkau pastinya ya.

Camilan-camilan sehat dalam buku Say Yes to 50 Homemade Snack ini ditujukan untuk anak-anak usia balita hingga sekolah dasar. Berisi 50 resep camilan sehat untuk anak-anak dengan banyak varian snack yang dirangkai, baik itu yang gurih hingga yang manis.

Selain resep camilan sehat Cake Pisang Gula Merah di atas, juga ada:


Banana Choco Mousse


Puding Cokelat Fla


Churros

... dan masih banyak lagi.


BACA JUGA


Camilan dan Minuman Pemicu Lapar, Memangnya Ada? Iyes! 7 Camilan Ini Membuktikannya!

Camilan dan Minuman Pemicu Lapar, Memangnya Ada? Iyes! 7 Camilan Ini Membuktikannya!

Camilan merupakan makanan ringan yang sering banget kita konsumsi sebagai pengganjal perut. Di manapun kita bisa menemukan camilan dalam ...

Read more..


Gimana, Ma? Pastinya anak-anak akan lebih suka resep camilan sehat yang disiapkan sendiri oleh mamanya kan?

Selamat memasak, Mama!


Foto-foto oleh Ridha Innatika (IG @ridhainnatika)


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Resep Camilan Sehat Rumahan untuk Anak Ini Wajib Dicoba! Say Yes to Homemade Food!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Carolina Ratri | @carolinaratri

An INFJ-T sarcastic sagittarian Managing Editor of Rocking Mama. Deeply passionate about writings, graphic designs, hand-drawings, and hand-letterings. Read her journal at www.CarolinaRatri.com

Silahkan login untuk memberi komentar