Resep Choco Lava Cake yang Dibuat Tanpa Menggunakan Mixer dan Oven

recipeshubs . com

Resep Choco Lava Cake yang Dibuat Tanpa Menggunakan Mixer dan Oven

20.6K
Sudah sering menemukan resep choco lava cake di internet kan? Mau bikin, tapi nggak punya mixer dan oven. Gimana dong?

Siapa sih yang nggak suka cokelat? Yakin deh semua Mama pasti menyukainya! Apalagi anak-anak, jangan tanya deh seberapa besar kecintaan mereka dengan cokelat. Nah, Mama penggemar cokelat pasti juga sudah awam dengan berbagai resep kue atau desert yang memakai cokelat sebagai bahan utama. Mulai dari hot chocolate, chocolate ice blend, chocolate cake, brownies, chocolate pudding pastinya sudah pernah Mama santap atau mengolahnya di dapur. Pasti Mama juga sudah mengoleksi resepnya. Termasuk resep choco lava cake. Iya kan, Ma?

Well, cokelat diolah dengan berbagai variasi pun rasanya tetap nikmat. Dan apabila selama ini Mama menemukan resep choco lava cake di mana pun, pasti ada disebutkan bahwa kita memerlukan mixer dan juga oven. Hmmm. Tapi di rumah nggak ada mixer dan oven. Ribet pun.

Yahhh, nggak perlu bikin yang resepnya panjang dan bahannya nggak ada di rumah, coba bikin saja yang simpel!


Baca juga : Resep Macaroni Schotel all in one untuk MPASI si kecil ini juga bisa dinikmati anggota keluarga lain!


Choco lava cake lagi hits beberapa bulan belakangan ini. Nggak usah khawatir bakal rempong karena bahannya sedikit dan resep choco lava cake yang satu ini bisa Mama bikin tanpa menggunakan mixer dan oven lho. Ciyus nih?

Iyes, resep choco lava cake ini dibikin dengan cara dikukus. Bahannya mudah ditemui kok, yakin deh pasti ada beberapa di kulkas Mama. Dalam resep pembuatan choco lava ini, kita hanya perlu seperti mengayunkan tongkat ajaib dan ucapkan 'abrakadabra' maka jadilah kuenya! Hehehe. Beneran, Ma, cara kerjanya mudah banget dan nggak butuh waktu lama.

Penasaran, Ma?

Yuk, kita lihat!


Resep Choco Lava Cake tanpa Mixer dan Oven




Bahan :

80 gram dark cooking chocolate

2 sdm margarin

1 sdm gula pasir

3 sdm tepung terigu protein sedang

20 gram susu bubuk coklat

2 butir telur


Cara membuat :

1. Lelehkan dark cooking chocolate (dcc) dan margarin di atas wadah tahan panas. Setelah meleleh, masukkan susu bubuk cokelat, aduk rata.

2. Di tempat terpisah, aduk telur dan gula, kocok hingga gula larut, lalu masukkan tepung terigu dan aduk rata.

3. Masukkan adonan cokelat ke adonan tepung dan aduk rata.

4. Tuang ke cetakan yang sudah dioles margarin. Untuk tempatnya, bisa pakai cetakan muffin, talam ubi atau mangkok kecil apa pun yang tahan panas, yang nggak akan pecah kalau dikukus.

5. Kukus selama 7 menit saja.

6. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan gula halus di atasnya.


Resep choco lava cake ini untuk porsi 4 buah choco lava cake dengan cetakan muffin kecil.



Tips tambahan Resep Choco Lava Cake

  • Panaskan dandang terlebih dahulu. Pastikan sebelum adonan dikukus, air sudah mendidih.
  • Tutup dandang dialasi serbet, agar cake tidak terkena tetesan air.
  • Lama pengukusan tergantung juga dengan besar kecilnya cetakan kue yang dipakai.
  • Agar DCC lebih cepat leleh, bisa diparut atau dipotong kecil-kecil terlebih dahulu.
  • Jangan kelamaan mengukusnya, biar ada lelehan cokelatnya yang mengalir saat kue dipotong.


Tekstur choco lava cake yang dikukus ini beda dengan yang dipanggang. Choco lava cake yang dikukus teksturnya lebih halus. Rasanya? Yummy! Lelehan cokelat yang super nikmat akan mengalir begitu kue ini dipotong. Cocok dengan namanya ya, choco lava cake! Makan satu buah choco lava cake ini pasti kurang deh. Bakalan pengin nambah lagi dan lagi.

Resep choco lava cake kukus ini memang sih bisa dibilang gampang-gampang susah. Karena nggak boleh terlalu cepat mengukusnya dan sebaliknya nggak boleh juga terlalu lama. Terlalu cepat akan membuat adonan belum matang, sebaliknya jika kelamaan akan membuat cake mengeras di semua bagian dan nggak akan ada lelehan cokelat lumer seperti lava saat kue kita potong. Jadi harus pas nih waktu mengukusnya. Nikmati aja deh sensasi deg-degan saat kue kita potong nanti.


Baca juga : Serba-serbi ukuran takaran di dapur supaya Mama nggak bingung lagi!


Nah, itu dia resep choco lava cake yang simpel tanpa memerlukan mixer dan oven.

Selamat mencoba, Ma!





Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Resep Choco Lava Cake yang Dibuat Tanpa Menggunakan Mixer dan Oven". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Lianny Hendrawati | @liannyhendrawati

Wife | Mom with 3 kids | Blogger | Blue Lovers

Silahkan login untuk memberi komentar