Resep Kwetiau Goreng Ayam yang Praktis dan Mudah, Nggak Kalah dengan Resto Chinese Food!

Resep Kwetiau Goreng Ayam yang Praktis dan Mudah, Nggak Kalah dengan Resto Chinese Food!

3.4K
Resep kwetiau goreng berikut ini sangat praktis dan mudah, sesuaikan saja bumbu dan bahannya dengan yang ada di rumah.

Halo, Ma! Ada yang suka makan kwetiau? Saya! Entah kwetiau goreng, kwetiau siram ataupun kwetiau kuah, pokoknya asal kwetiau, saya suka. Dan seperti biasa setiap kali punya makanan favorit di luar, akhirnya ngoprek resepnya. Termasuk yang sekarang pengin saya share nih. Resep kwetiau goreng dengan ayam.

Yummm!

Dasar mama-mama ya, pun hobi banget ngoprek dapur. Kalau lagi selow ya, sudah, cobain aja resep-resep yang sudah lama dikumpulkan, atau langsung saja bongkar lemari, keluarin oven untuk baking-baking kue. Kulineran, makan makanan yang enak-enak begini tuh bikin hati senang gembira. Bener nggak, Ma?

Dan, jadinya ngoprek di dapur itu adalah salah satu me time banget deh, untuk bisa meredakan stres.

Nah, karena hobi makan, so, saya hobi juga masak. Kalau ada jajanan favorit dari luar rumah, maka saya pun membawanya pula ke dapur. Termasuk kwetiau ini, yang juga merupakan salah satu street food ala Indonesia banget di samping nasi goreng dan mi goreng ya.


BACA JUGA


Resep Sup Ayam Modifikasi dari Sup Ayam Pak Min Klaten Ini Pas Disajikan Untuk Keluarga di Musim Hujan Seperti Sekarang Ini!

Resep Sup Ayam Modifikasi dari Sup Ayam Pak Min Klaten Ini Pas Disajikan Untuk Keluarga di Musim Hujan Seperti Sekarang Ini!

Resep sup ayam sudah banyak bertebaran di mana-mana. Modifikasinya pun sudah banyak. Tapi, Mama perlu coba resep sup ayam yang satu ini, ...

Read more..


Tadinya sih saya jarang makan kwetiau, yang sering banget tuh suami saya, Ma. Saya lebih suka jajan nasi goreng aja. Tapi suatu kali, suami pernah bikinin saya kwetiau goreng, dan enak!

Sejak itu deh, saya jadi penggemar kwetiau juga, hingga kemudian saya pun bikin resep kwetiau yang sesuai selera sendiri, yang akan saya share dengan Rocking Mama kali ini.

Cara memasaknya mudah, bahan-bahan dalam resep kwetiau goreng ayam ini pun juga dengan gampang didapatkan. Dijamin praktis deh, dan rasanya nggak kalah sama abang-abang penjual street food di jalan.

Lebih higienis malah ya!

Nah, mau ikut masak dan nyobain resep kwetiau goreng ayam ala saya dan suami ini?

Jadi ini dia resep kwetiau goreng versi saya sendiri nih, Ma. Jika misalnya selera Mama nggak sama, bisa diutak-atik lagi saja bumbunya sesuai selera masing-masing. Bisa ditambah atau dikurangi, atau sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.

Kebetulan dalam resep kwetiau yang ini saya pakainya ayam, jadi namanya kwetiau goreng ayam. Namun, kalau misalnya Mama pengin ditambah udang atau seafood, atau mau diganti daging sapi, juga enak banget loh, Ma. Jadinya kayak kwetiau sapi ala chinese food. Yummmm!

Yuk, Ma, cobain resep kwetiaunya!


Resep Kwetiau Goreng Ayam



Bahan :

  • 500 gram kwetiau basah
  • 200 gram dada ayam fillet
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram kol putih, iris tipis
  • 100 gram sawi caisim
  • 100 gram tauge
  • 80 gram bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 1 sdt garam, atau sesuai selera
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris / worcestershire sauce
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng dan irisan tomat untuk pelengkap.



Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris tipis, tambahkan jahe yang sudah digeprek tumis sampai harum.
  2. Tambahkan irisan cabe merah dan cabe rawit, tumis hingga mulai sedikit layu.
  3. Sisihkan ke samping, tambahkan satu butir telur kemudian orak-arik sampai telurnya matang, aduk rata.
  4. Sambil terus diaduk, masukan dada ayam filet yang sudah dipotong-potong, masak hingga daging berubah warna.
  5. Bumbui dengan garam, lada putih bubuk dan kecap asin, aduk rata.
  6. Masukan kol dan sawi caisim yang sudah diiris, aduk sebentar kemudian masukan tauge, aduk terus hingga sayuran tercampur rata.
  7. Kemudian masukan kwetiau, tambahkan kecap manis aduk hingga rata.
  8. Tambahkan kecap ingggris, minyak wijen, kecap ikan dan kaldu ayam bubuk masak hingga bumbu menyerap.
  9. Setelah matang, sajikan di piring kemudian taburi atasnya dengan bawang goreng dan tambahkan irisan tomat.
  10. Kwetiau ayam goreng siap dinikmati.


Video cara pembuatannya bisa ditonton juga di sini ya, Ma.




BACA JUGA


Tips Agar Bawang Goreng Awet dan Lebih Kriuk!

Tips Agar Bawang Goreng Awet dan Lebih Kriuk!

Karena bawang goreng memang lezat, dan cocok menjadi garnish hidangan apa pun

Read more..


Nah, gimana, Ma? Praktis dan mudah kan, resep kwetiau goreng ayam kita kali ini? Mau dijadikan menu sarapan, bisa, atau dimasak untuk makan malam juga oke banget!

Selamat mencoba, Ma!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Resep Kwetiau Goreng Ayam yang Praktis dan Mudah, Nggak Kalah dengan Resto Chinese Food!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Yesi Intasari | @yesiintasari

A wife, full time web designer, creator and blogger. Indonesian. love cooking and yummy foods youtube channel : Yesi Intasari Blog : yesiintasari.com

Silahkan login untuk memberi komentar