Resep Masakan Ikan Makarel Tepung Sambal Matah

Resep Masakan Ikan Makarel Tepung Sambal Matah

3.5K
Resep masakan ikan yang selama ini Mama masak seringnya dimasak, balado atau goreng terus dicocol sambal? Kalau gitu Mama mesti coba resep masakan ikan makarel satu ini. Mudah dan praktis!

Mama suka makan ikan makarel? Sama dong. Resep masakan ikan makarel kaleng selalu jadi andalan saya saat mentok mau bikin menu harian apa. Disambal terus ditambah kentang goreng, pasti ludes dihabisin berdua sama suami. Hehehe...

Nah, jika selama ini Mama menyajikan resep masakan ikan makarel kalengan hanya dengan sambal saja rasanya bosan ya. Yuk, kita bikin variasinya! Untuk permulaan, saya mencoba satu kaleng saja. Tapi, ternyata ludes! Bikinnya pun mudah, bahannya pasti ada di dapur dan pastinya praktis. Cocok banget untuk variasi menu harian keluarga Mama.

BACA JUGA


Resep Gulai Paha Ayam - Variasi Menu Akhir Pekan Untuk Keluarga

Resep Gulai Paha Ayam - Variasi Menu Akhir Pekan Untuk Keluarga

Resep gulai sering kali kita sajikan saat ada perayaan hari besar atau pesta keluarga karena bikinnya agak sedikit rempong. Tapi, sesekali ...

Read more..

Biar nggak penasaran, yuk disimak resepnya.

Resep Masakan Ikan Makarel Tepung Sambal Matah

Bahan :

1 kaleng ikan makarel kaleng kecil

Minyak sayur

50 gr tepung terigu serbaguna (saya gunakan segitiga biru)

1 butir telur ayam

¼ sdt garam

Bahan untuk sambal matah :

Minyak sayur

1/4 terasi

1 buah jeruk limau (peras airnya)

Garam

Gula pasir

Bahan untuk diiris :

15 butir bawang merah

10 batang kecombrang

4 buah cabai rawit merah

4 batang serai (ambil bagian putihnya)

3 buah cabai rawit hijau

Cara membuat :

1. Bersihkan ikan makarel agar tidak melekat saus dari kaleng. Sisihkan hingga kering.

2. Celupkan ikan makarel ke dalam campuran telur. Terus dibalur di tepung terigu.

3. Goreng di dalam minyak yang panas hingga garing. Angkat dan sisihkan.

4. Untuk sambal matah : panaskan minyak, tumis terasi hingga harum. Angkat. Selagi minyak masih hangat, aduk rata dengan bahan yang diiris. Tambahkan air jeruk, garam, gula dan aduk rata.

5. Sajikan ikan disertai sambal matah.

*) Catatan :

- Mama mesti hati-hati saat mencuci ikannya karena bisa hancur. Kalau mau cuci dari air mengalir, usahakan aliran airnya kecil saja.

- Biar lebih puas, ada baiknya Mama membeli ikan makarel kaleng ukuran besar. Untuk merk, saya lebih prefer ke Botan, karena daging ikannya agak besar.

- Kecombrang jika tidak ada, diskip saja.

BACA JUGA


Menggoreng Ikan Bilih Butuh Trik Khusus Supaya Tidak Pahit. Begini Caranya!

Menggoreng Ikan Bilih Butuh Trik Khusus Supaya Tidak Pahit. Begini Caranya!

Menggoreng ikan menjadi cara masak ikan yang paling favorit keluarga saya. Ikan bilih menjadi salah satu bahan makanan yang favorit juga

Read more..

Gampang banget kan resep masakan ikan makarel ini? Disajikan pakai irisan mentimun atau tumis kangkung, bikin tambah maknyus! Hati-hati Ma, saya nggak bertanggung jawab loh kalo porsi makannya jadi banyak.


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Resep Masakan Ikan Makarel Tepung Sambal Matah". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Ranny Afandi | @rannyafandi

Content creator. Aquarian. Movie lover. Bookaholic. Read my stories at www.hujanpelangi.com | Find me on IG & twitter : @rannyrainy

Silahkan login untuk memberi komentar