Resep Nasi Kebuli Ayam untuk Sajian Akhir Pekan Istimewa

Resep Nasi Kebuli Ayam untuk Sajian Akhir Pekan Istimewa

112
Masak yang istimewa yuk! Ada resep nasi kebuli ayam nih!

Hari Sabtu, waktunya memasak yang lebih istimewa, yes? Makanya saya mau share resep nasi kebuli ayam nih, Ma.

Kalau dilihat-lihat, kayaknya bikin nasi kebuli itu ribet ya? Tapi, saya pikir, ya sama saja sih dengan resep-resep masakan lain. Kalau terlalu dipikirin ya susah. Kalau langsung dikerjain satu per satu, step by step, tahu-tahu sudah selesai masak. Hihihi.

Nasi kebuli, konon, asalnya dari Arab, dengan bahan utamanya daging kambing. Makanya ini termasuk makanan 'berat'. Supaya lebih terasa light, kita ganti dengan ayam. Sebenarnya kalau Mama malas masak, nasi kebuli ayam ini sudah banyak dijual di kafe atau warung atau resto ataupun counter di food court ya.

Tapi, siapa setuju dengan saya, bahwa resep masakan apa pun kalau dimasak sendiri itu akan jauh terasa lebih enak? Hehehe.

So, mari kita langsung saja bikin resep nasi kebuli ayam kita ya.


BACA JUGA


Resep Nasi Kebuli Kambing Gurih untuk Sajian Idul Adha yang Istimewa!

Resep Nasi Kebuli Kambing Gurih untuk Sajian Idul Adha yang Istimewa!

Heaven sends us good meat, but the devil sends cook. ~ David Garrick

Read more..


Resep Nasi Kebuli Ayam


Bahan:

1 liter beras yang bagus dan pulen

1 ekor ayam

2 buah jeruk nipis yang tua


Bumbu:

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

½ sdm ketumbar

½ sdt jinten

1 batang kayu manis

3 butir cengkih

¾ sdm garam

½ cangkir minyak goreng atau minyak samin, ditambah 3 sdm mentega dan 1 sdt bumbu masak

1 potong lengkuas sebesar ibu jari dan 1 batang serai dipukul-pukul


BACA JUGA


Resep Nasi Goreng Tomat - Ulik Sedikit Jadi Masakan Istimewa di Akhir Pekan

Resep Nasi Goreng Tomat - Ulik Sedikit Jadi Masakan Istimewa di Akhir Pekan

Barangkali resep masakan yang paling mudah dimodifikasi dan divariasikan adalah resep nasi goreng ya, Ma? Cobain yang satu ini kuy

Read more..


Cara membuat:


Beras direndam air selama 1 jam, lalu tiriskan.

Ayam dipotong menjadi 8-10 bagian. Siram dengan jeruk nipis, sisihkan.

Ketumbar, jintan, garam, bawang merah dan bawang putih dihaluskan. Campurkan bumbu yang lain, dan bungkus dengan kain tipis.

Rebus ayam dan bumbu dengan air 2 botol sampai ayam setengah matang. Angkat.

Panaskan minyak dan mentega. Goreng beras, ayam dan bumbu tetap dalam bungkusan. Aduk-aduk sampai beras setengah matang, lalu tuangi kaldu sedikit demi sedikit.

Kecilkan api.

Kalau airnya sudah mengering, angkat lalu kukus seperti menanak nasi biasa, sampai nasi matang.

Hidangkan panas-panas.

Taburkan bawang goreng. Kalau suka, bisa juga tambahkan kismis. Boleh juga ditambah sukade, kenari dan jeruk mandarin.

Lengkapi dengan acar mentimun mentah.


BACA JUGA


Masak Nasi Liwet Tanpa Mau Ribet? Coba 3 Langkah Ini Yuk, Ma!

Masak Nasi Liwet Tanpa Mau Ribet? Coba 3 Langkah Ini Yuk, Ma!

"Ma! Hari ini masak apa? " "Ma! Bosen makannya itu-itu aja." "Ma! Liburan aku mau makan yang spesial dong

Read more..


Yash! Selesai sudah masak resep nasi kebuli ayam kita! Gimana, Ma? Ribet ya? Tapi hasilnya pasti deh maknyus!

Selamat menikmati bersama keluarga tercinta, Mama!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Resep Nasi Kebuli Ayam untuk Sajian Akhir Pekan Istimewa". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Kay N | @karennirwasita

Just me and my world of silence.

Silahkan login untuk memberi komentar