Resep Rainbow Cake Kukus tanpa Oven - Legit dengan Buttercream Beraroma Jeruk

Resep Rainbow Cake Kukus dengan buttercream beraroma jeruk

Resep Rainbow Cake Kukus tanpa Oven - Legit dengan Buttercream Beraroma Jeruk

2.1K
Resep rainbow cake tanpa oven? Bisa banget! Cobain yang satu ini ya!

Ah. Anak-anak sudah sekolah, Ma? Mungkin sekarang hanya tinggal Mama saja di rumah ya? Kalau begitu, mungkin sekarang saatnya Mama mencoba resep baru. Gimana kalau sekarang kita cobain resep rainbow cake?

Resep rainbow cake memang banyak bisa Mama temukan di internet, tapi kadang kita kerepotan karena harus punya oven ya? Nah, makanya resep rainbow cake yang satu ini mesti Mama coba, soalnya resep rainbow cake ini tanpa harus menggunakan oven. Yes, kita akan mengukusnya, Ma.



Sounds good? Kita mulai saja yuk.


Resep Rainbow Cake Kukus


Resep rainbow cake - Warna warni dengan pewarna makanan

Bahan resep rainbow cake:

250 gr tepung terigu

350 gram gula pasir

10 butir telur

75 ml mentega, lelehkan

1 sendok teh vanila bubuk

1 sendok teh garam

1 sendok teh emulsifier, atau zat pengemulsi, adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi serta membantu melembutkan campuran gula dan telur. Mama bisa menggunakan beberapa merk pengemulsi seperti ovalett, alfagell atau baking soda lainnya.

Macam-macam pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru, ungu dan oranye dengan takaran secukupnya.


Bahan buttercream untuk hiasan resep rainbow cake:

9 butir putih telur

350 gram gula pasir

500 gram butter atau mentega tanpa garam

2 sendok teh ekstrak jeruk nipis (lemon) atau air perasan jeruk.


BACA JUGA


Resep Choco Lava Cake yang Dibuat Tanpa Menggunakan Mixer dan Oven

Resep Choco Lava Cake yang Dibuat Tanpa Menggunakan Mixer dan Oven

Sudah sering menemukan resep choco lava cake di internet kan? Mau bikin, tapi nggak punya mixer dan oven. Gimana dong

Read more..



Resep rainbow cake - susun rapi masing-masing warna lapisan cake

Cara membuat:

Kocok telur yang dicampur gula pasir hingga menjadi adonan yang halus. T

Tuang emulsifier perlahan-lahan, taburkan vanili bubuk serta garam. Terus kocok adonan telur dan gula pasir tersebut hingga terlihat mengembang. Mama bisa menggunakan mixer untuk bisa membuat adonan yang sempurna.

Ambil beberapa sendok adonan, bagi dalam 6 wadah kecil. Masukkan mentega dan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Beri warna masing-masing wadah menggunakan pewarna makanan, hingga serupa pelangi.

Tuang masing-masing warna ke dalam loyang dengan ukuran diameter 24 cm.

Kukus adonan selama kurang lebih 20-25 menit. Angkat dan dinginkan.

Setelah dingin, keluarkan dari loyang, dan siap dihias.


Membuat buttercream:

Masak putih telur serta gula dalam panci kecil dengan api sedang, sembari diaduk hingga gula mencair.

Setelah gula meleleh bersama putih telur dengan sempurna, pindahkan ke mangkuk. Kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi, hingga adonan menjadi seperti foam atau busa.

Masukkan mentega atau butter sedikit demi sedikit dan aduk terus selama kurang lebih 10 menit, hingga adonan tercampur dengan sempurna.

Tambahkan ekstrak lemon atau air perasan lemon agar aroma buttercream-nya segar, tuang perlahan-lahan sambil diaduk hingga merata.

Setelah merata, segera matikan mixer. Buttercream siap digunakan untuk menghias rainbow cake.


Resep rainbow cake - hias sesuai selera

Menghias rainbow cake:

Beri olesan buttercream pada masing-masing lapisan cake tipis-tipis lalu tumpuk. Ulangi untuk lapisan lain hingga semua sudah disusun.

Lapisi semua bagian luar rainbow cake dengan buttercream hingga merata.

Beri hiasan sebagai pemanis. Mama bisa menambahkan buah cherry, kismis, stroberi, atau gula-gula pada bagian topping-nya agar terlihat lebih cantik. Sebagai inspirasi, Mama bisa browsing dulu mengenai berbagai ide menghias kue di Pinterest ataupun di Instagram.


BACA JUGA


Resep Cake Nutrijell Jeruk Mudah dan Praktis Untuk Camilan Keluarga

Resep Cake Nutrijell Jeruk Mudah dan Praktis Untuk Camilan Keluarga

Resep cake selama ini yang sudah pernah Mama coba pastinya itu-itu saja bukan? Eits, kali ini Mama bisa bikin variasi resep cake dengan ...

Read more..


Catatan sedikit mengenai resep rainbow cake ini, Ma, bahwa hati-hati dalam memilih butter-nya. Kalau salah pilih, bisa jadi buttercream yang Mama buat jadi agak terasa pahit. Belilah yang berkualitas bagus ya, supaya resep rainbow cake kukus ini makin enak.

Mama juga bisa mengajak anak-anak untuk ikut terlibat dalam membuat resep rainbow cake ini. Tugasi mereka untuk menghiasnya, pasti seru!

Selamat mencoba, Ma!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Resep Rainbow Cake Kukus tanpa Oven - Legit dengan Buttercream Beraroma Jeruk". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


helni prabowo | @elnonitadotcom

Silahkan login untuk memberi komentar