Resep Tahu Gimbal - Bikin Sendiri Yuk, Ma! Biar Lebih Puas Makannya!

Resep Tahu Gimbal - Bikin Sendiri Yuk, Ma! Biar Lebih Puas Makannya!

1.5K
Resep tahu gimbal udang yang enak ini cocok untuk menemani keluarga di akhir pekan

Penggemar tahu gimbal, angkat tangannya! *ngacung

Yes, di Indonesia yang kaya akan kuliner ini, tahu bisa menjelma menjadi berbagai makanan enak ya, Ma! Beberapa di antara adalah:

  • Tahu telur, populer di daerah Blora, Pati, Kudus, Demak dan Semarang. Biasanya berupa tahu putih yang dibalur telur kocok, lalu digoreng. Ada kuah kecapnya dengan kacang dan lontong.
  • Kupat tahu, paling terkenal dari Singaparna, Surakarta, Magelang dan Solo. Tahunya digoreng dengan bumbu kacang. Dimakan dengan ketupat dan irisan kol, bakwan dan mi.
  • Kupat tahu petis, hampir sama dengan kupat tahu di atas hanya saja ditambah petis dan irisan timun segar. Kupat tahu ini dari Gempol Bandung.
  • Tahu campur, khas banget dari Jawa Timur. Terdiri atas kuah petis dengan isi kikil, perkedel singkong, tahu goreng, taoge, selada air dan mi kuning.

BACA JUGA


Resep Mie Ongklok - Mie Lezat Khas Wonosobo yang Bikin Kangen

Resep Mie Ongklok - Mie Lezat Khas Wonosobo yang Bikin Kangen

Resep mie ongklok, jadi pilihan istimewa di hari libur

Read more..

Nah, yang sekarang resepnya mau saya bagi adalah tahu gimbal, Ma.

Yuk, langsung coba!


Resep Tahu Gimbal

Bahan

2 buah tahu cina

150 gram udang kecil, buang kepalanya

100 gr tepung terigu

2 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, iris-iris

1/4 sdt merica bubuk

150 ml air

1 sdt garam

minyak secukupnya untuk menggoreng


Bumbu kacang

100 gr kacang tanah, digoreng

2 sdm kecap manis

2 siung bawang putih

200 mil air matang

1/2 sdt garam

1 sdt gula merah sisir

cabai merah keriting

cabai rawit


Pelengkap

100 gr tauge, seduh dengan air panas, tirikan

4 lembar kol, iris tipis

4 sdm bawang merah goreng


Cara membuat

Siapkan minyak, goreng tahu hingga matang. Potong kotak kecil.

Gimbal udang: campurkan tepung terigu, air dan garam di dalam mangkuk saji. Aduk rata. Masukkan udang, bawang putih, irisan daun bawang dan merica bubuk, aduk kembali. Goreng adonan udang sedikit-sedikit sampai matang, angkat dan tiriskan.

Potong-potong gimbal udang yang telah digoreng sesuai selera.

Membuat bumbu kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, irisan gula merah, bawang putih dan garam. Tambahkan air dan kecap manis. Aduk.

Susun di atas piring saji: tahu, gimbal, kol dan tauge. Tuangkan bumbu kacang di atasnya.

Taburi bawang goreng

Sajikan.

BACA JUGA


Resep Kwetiau Goreng Ayam yang Praktis dan Mudah, Nggak Kalah dengan Resto Chinese Food!

Resep Kwetiau Goreng Ayam yang Praktis dan Mudah, Nggak Kalah dengan Resto Chinese Food!

Resep kwetiau goreng berikut ini sangat praktis dan mudah, sesuaikan saja bumbu dan bahannya dengan yang ada di rumah

Read more..

Kalau biasanya tahu gimbal ini suka Mama beli di warung langganan, sekarang Mama bisa bikin sendiri di rumah. Yang pasti nih, puas banget makannya dan hemat di kantong juga.

Selamat mencoba, Ma!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Resep Tahu Gimbal - Bikin Sendiri Yuk, Ma! Biar Lebih Puas Makannya!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Kay N | @karennirwasita

Just me and my world of silence.

Silahkan login untuk memberi komentar