Selamat Hari Raya Nyepi! Sekalian, Yuk, Ikut Nyobain 3 Resep Khas Masakan Bali Ini!

Image via Bali_Indonesia . com

Selamat Hari Raya Nyepi! Sekalian, Yuk, Ikut Nyobain 3 Resep Khas Masakan Bali Ini!

4.6K
Hari Raya Nyepi 2017 jatuh pada hari Selasa 28 Maret 2017. Rahajeng nyanggra Rahina Nyepi wanti warsa anyar 1939!

Hai, Mama! Wah, besok para Rocking Mama yang beragama Hindu akan merayakan Nyepi ya? Sudah siap, Ma? Pasti sudah ya? Barangkali sejak beberapa hari yang lalu, Mama beserta keluarga juga sudah melakukan Melasti ya, dan hari ini sepertinya adalah waktu ogoh-ogoh keluar kan ya?

Duh, saya mah memang suka kepo dengan beberapa upacara adat, termasuk yang sering dirayakan oleh umat Hindu. Maafkan kalau kurang tepat ya.

Btw, berbicara mengenai Hari Raya Nyepi yang dirayakan oleh umat Hindu, kita pun jadi teringat pada Pulau Bali kan ya? Ya, soalnya di pulau tersebutlah, kebudayaan Hindu di negara kita berpusat.

Dan, berbicara mengenai Pulau Bali, selain tariannya dan juga pantai-pantainya, saya jadi teringat juga akan beberapa kuliner atau masakan khasnya. Ada beberapa masakan khas Bali yang saya suka banget, Ma. Dan hanya beberapa di antaranya saja yang pernah saya coba buat sendiri. Yang lainnya, duh, belum ketemu resepnya. Hahaha.


BACA JUGA


Resep Gulai Paha Ayam - Variasi Menu Akhir Pekan Untuk Keluarga

Resep Gulai Paha Ayam - Variasi Menu Akhir Pekan Untuk Keluarga

Resep gulai sering kali kita sajikan saat ada perayaan hari besar atau pesta keluarga karena bikinnya agak sedikit rempong. Tapi, sesekali ...

Read more..


So, buat Mama yang merayakan Hari Raya Nyepi, pasti hari ini sudah memasak istimewa, dan besok siap untuk melaksanakan Catur Brata ya. Untuk Mama yang nggak merayakannya, bisa juga nih coba-coba bikin. Sekadar memasukkan nuansa Bali saja ke rumah kan nggak ada salahnya ya kan?


Ini dia 3 resep masakan khas Bali untuk menyambut Hari Raya Nyepi.


Resep Sate Lembat


Bahan:

  • 2 ekor ayam
  • 1 btr kelapa setengah muda
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun sereh
  • 1 jr lengkuas, dimemarkan
  • 1 jr jahe, dimemarkan


Dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 jr kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt bubuk merica
  • 1/2 sdt pala
  • 2 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah, dibuang isinya
  • 1/2 sdt terasi
  • garam dan bumbu penyedap secukupnya.


Cara membuat

  • Ayam dipotong-potong dagingnya, dilepaskan dari tulang dan kulitnya. Tumbuk daging hingga halus.
  • Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk dengan tangan.
  • Setelah rata, daging diaduk lagi dengan kelapa parut, sedikit demi sedikit.
  • Adonan daging ayam ini kemudian dililitkan dengan hati-hati pada tusuk sate. Panjang dan besar sesuai selera.
  • Panggang di atas api arang.
  • Sajikan.


Resep Ayam Betutu


Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 5 lembar daun pisang
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt asem
  • 1/2 jr jahe, dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 jr lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 cangkir minyak goreng
  • 1 lembar daun sereh


Dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 jr kunyit
  • 1 jr kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah cabai merah, dibuang isinya
  • sedikit garam, asem, terasi dan bumbu penyedap secukupnya


Cara membuat:

  • Ayam dicuci bersih, keluarkan semua jerohannya dan biarkan utuh.
  • Lumuri seluruh badannya dengan asem dan terasi, lalu remas-remas agar meresap.
  • Setelah meresap, olesi ayam dengan minyak goreng. Diamkan kira-kira 2 menit.
  • Bahan-bahan yang dihaluskan dicampur daun salam, daun sereh, jahe dan lengkuas. Masukkan ke dalam perut ayam, lalu bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus hingga empuk, kira-kira 1 jam.
  • Taruh dengan daun pisang di atas wajan tanpa minyak, panggang dengan api kecil.
  • Setelah air dalam ayam dan daun mengering, angkat dan hidangkan.


Resep Sayur Nangka (Jukut Nangka)


Bahan:

  • 1/2 buah nangka
  • 1/4 cangkir minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun sereh
  • 1 jr lengkuas, dimemarkan
  • 1 jr jahe, dimemarkan


Dihaluskan:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 jr kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt bubuk merica
  • 1/2 sdt pala
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah, atau cabai hijau juga bisa, dibuang isinya
  • 1/2 sdt terasi
  • garam dan bumbu penyedap secukupnya


Cara membuat:

  • Nangka yang sudah dipotong kecil-kecil, dicuci kemudian direbus.
  • Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan minyak serta air secukupnya.
  • Masukkan pula salam sereh, lengkuas, dan jahe.
  • Tunggu sampai bumbu meresap, cicipi.
  • Hidangkan


BACA JUGA


Resep Ayam Panggang yang Beda? Cobain Hawaiian Chicken, Bisa Kenalin Berbagai Macam Rasa pada Anak!

Resep Ayam Panggang yang Beda? Cobain Hawaiian Chicken, Bisa Kenalin Berbagai Macam Rasa pada Anak!

Resep ayam panggang yang beda? Cobain Hawaiian Chicken ini deh, Ma! Rasanya yang perpaduan antara asam dari nanas, pedas, dan manis dari ...

Read more..


Yes, sepertinya bakalan seru ya, di libur Hari Raya Nyepi besok, Ma? Nggak perlu ke Bali deh kalau buat sekadar nyicipin yang khas dari sana. Mama pun bisa membuatnya sendiri di rumah.

Dan, akhirnya, Rocking Mama secara khusus mengucapkan:

Rahajeng nyanggra Rahina Nyepi wanti warsa anyar 1939.

Semoga tahun depan, kita selalu berlimpah berkah ya, Ma. Amin!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Selamat Hari Raya Nyepi! Sekalian, Yuk, Ikut Nyobain 3 Resep Khas Masakan Bali Ini!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


K N | @karennirwasita

Just me and my world of silence.

Silahkan login untuk memberi komentar