Selamat Ulang Tahun, Jakarta! Mari Rayakan dengan 3 Menu Khas Ini!

Selamat Ulang Tahun, Jakarta! Mari Rayakan dengan 3 Menu Khas Ini!

5.5K
Jakarta memang istimewa! Termasuk kulinernya.

Selamat ulang tahun, Jakarta!

Jakarta memang menawarkan mimpi. Soal modernitas, siapa yang akan meragukan? Tapi, kita pastinya berharap, keaslian Jakarta asli, atau Betawi. tak akan luntur dimakan zaman.

Setuju, Ma?


BACA JUGA


Selamat Hari Raya Nyepi! Sekalian, Yuk, Ikut Nyobain 3 Resep Khas Masakan Bali Ini!

Selamat Hari Raya Nyepi! Sekalian, Yuk, Ikut Nyobain 3 Resep Khas Masakan Bali Ini!

Hari Raya Nyepi 2017 jatuh pada hari Selasa 28 Maret 2017. Rahajeng nyanggra Rahina Nyepi wanti warsa anyar 1939

Read more..


Karena itu, di hari ulang tahun Jakarta kali ini, yuk, Ma, kita masak 3 menu khas Betawi yang sebenarnya lazim kita jumpai di pesta-pesta bergaya Betawi di sana.

Meski mungkin bumbunya agak banyak, tapi cara memasaknya cenderung mudah kok, Ma. Tinggal cemplung-cemplungin saja.


Resep masakan khas Jakarta - Pindang Serani


Bahan:

2 ekor ikan kakap yang kecil

5 bh cabai merah diiris

5 bh bawang merah diiris

1 bh tomat diiris

3 siung bawang putih diiris

1 lembar sereh diiris

2 ruas jahe diiris

1 btg sereh, dimemarkan

1/2 jari lengkuas diiris

1 1/2 jari kunyit diiris halus

5 bh belimbing wuluh dibelah dua

garam dan bumbu penyedap secukupnya


Cara membuat:

Semua bahan-bahan yang diiris dicampur dengan sereh, belimbing wuluh, garam dan bumbu penyedap.

Tumis dengan sedikit minyak hingga harum baunya.

Tuang sedikit air. tunggu hingga mendidih.

Masukkan ikan dan masak sampai empuk dan matang.


BACA JUGA


Resep Ikan Salmon dengan Saus Salsa Mangga - Makan Siang Sehat, Segar dan Bikin Ketagihan!

Resep Ikan Salmon dengan Saus Salsa Mangga - Makan Siang Sehat, Segar dan Bikin Ketagihan!

Resep ikan salmon bisa Mama temukan di mana-mana. Sekarang, kita cobain resep ikan salmon yang dipadu dengan saus khas Meksiko ini yuk

Read more..


Resep masakan khas Jakarta - Nasi Ulam Betawi dengan terasi


Bahan:

1 lt beras, dibuat nasi

1/4 potong terasi udang, diiris tipis

10 bt sereh diiris dan dihaluskan

5 bh bawang merah diiris

1 bt kelapa setengah muda diparut


Dihaluskan:

5 bh cabai merah

1/2 jari jahe

1 ons bawang merah

garam dan bumbu penyedap secukupnya


Cara membuat:

Panaskan minyak goreng sedikit dengan api sedang. Masukkan irisan bawang merah, setelah menguning masukkan terasi, aduk hingga rata dan tambahkan sereh.

Setelah matang, angkat.

Di tempat lain, panaskan sedikit minyak goreng tumis bahan-bahan yang dihaluskan.

Setelah matang, tambahkan parutan kelapa. Masak dengan api kecil sampai kering.


Cara menghidangkan:

Nasi diaduk dengan bumbu terasi sampai rata. Bumbu kelapa ditaburkan di atasnya.

Untuk lauk, Mama bisa tambahkan ayam goreng, tempe goreng ataupun tahu goreng. Tambahkan juga kacang kedelai sangrai, ikan teri nasi, bawang merah goreng, kecambah mentah, ketimun dan daun kemangi.


BACA JUGA


Detox Drinks - Minuman Sehat Yang Bisa Mama Bikin Di Rumah. Yuk, Ma, Sontek 11 Resep Mudah Ini!

Detox Drinks - Minuman Sehat Yang Bisa Mama Bikin Di Rumah. Yuk, Ma, Sontek 11 Resep Mudah Ini!

Minuman sehat perlu banget Mama konsumsi untuk tubuh lebih sehat. 11 Minuman sehat ini berfungsi sebagai detox loh, bisa Mama bikin di rumah ...

Read more..

Resep masakan khas Jakarta - Bir Pletok


Bahan:

1 kg gula pasir

2 lt air

3 lmb daun pandan

5 btg sereh

1/4 kg jahe

3 lmb daun jeruk purut

1 btg kayu manis

1/4 balok es batu (sesuai selera)


Cara membuat

Air dimasak sampai mendidih, masukkan gula pasir, jahe yang diparut.

Tambahkan kayu manis, daun jeruk purut, dan sereh.

Setelah mendidih, angkat lalu saring.

Jika sudah dingin, beri warna dengan sedikit saja pewarna makanan.


BACA JUGA


Resep Masakan Korea - Kimchi Bokkeumbap: Nasi Goreng Khas Korea yang Super Yummy!

Resep Masakan Korea - Kimchi Bokkeumbap: Nasi Goreng Khas Korea yang Super Yummy!

Resep masakan Korea? Susah! - Ih, enggak lagi! Yang ini simpel banget lho, bisa jadi alternatif sarapan praktis

Read more..


Nah, gimana, Ma? Cukup lengkap ya, untuk memeriahkan ulang tahun Jakarta kali ini.

Meski modernitas memang tak bisa lagi kita bendung, namun sudah seharusnya kita juga melestarikan warisan budaya lokal yang sudah kita punya sejak dulu. Termasuk kekayaan kulinernya.

Boleh saja Mama minum thai tea atau es krim Turki tiap hari, tapi sesekali minum bir pletok kayaknya seru juga kan? Apalagi bir pletok ini terbuat dari bahan yang lebih sehat.

Well, selamat ulang tahun Jakarta! Semoga semakin bersahabat dengan kami yang terus mengharapkanmu!



Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Selamat Ulang Tahun, Jakarta! Mari Rayakan dengan 3 Menu Khas Ini!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Kay N | @karennirwasita

Just me and my world of silence.

Silahkan login untuk memberi komentar