Sudah Coba Masakan Belut Khas Pemalang Ini Belum, Ma? Penuh Gizi Lho!

Sudah Coba Masakan Belut Khas Pemalang Ini Belum, Ma? Penuh Gizi Lho!

1K
Masakan belut pasti jarang dihidangkan di meja makan ya, Ma? Cobain masakan belut yang satu ini yuk! Istimewa!

Hai, Mama! Apakah Mama pernah dengar daerah yang bernama Pemalang?

Pemalang adalah daerah yang masuk ke wilayah propinsi Jawa Tengah. Karena berada di pertemuan 3 sungai, yaitu Sungai Comal, Sungai Waluh, dan Sungai Rambut, daerah ini pun sangat subur. Bahkan terkenal dengan berbagai objek wisata alam dengan air sebagai atraksi utamanya.

Nah, yang terkenal dari daerah Pemalang ini adalah juga kulinernya, Ma. Ada beberapa macam kuliner Pemalang yang terkenal banget, di antaranya nasi grombyang, sate loso dan lain sebagainya.

Yang jadi favorit saya adalah masakan belut khas Pemalang yang satu ini, Ma, pecak belut santan.


BACA JUGA


Resep Masakan Ikan - Pepes Ikan Tenggiri, Bisa Mama Sajikan Sebagai Variasi Menu Harian Keluarga

Resep Masakan Ikan - Pepes Ikan Tenggiri, Bisa Mama Sajikan Sebagai Variasi Menu Harian Keluarga

Resep masakan ikan sering banget yes kita cari karena menggoreng ikan kemudian dicocol sambal atau ikan dibikin sambal balado sebagai menu ...

Read more..


Wuih! Ini benar-benar nggak bisa ditemukan di daerah lain deh. Belutnya itu sendiri sudah bergizi banget loh! Protein, zat besi, dan vitamin B-nya termasuk tinggi, hingga juga bagus banget untuk balita.

Tapi kali ini sih kita nggak akan memasaknya untuk balita sih, Ma. karena cita rasa pecak belut ini akan sedikit pedas.

Yuk mulai saja.


Resep Masakan Belut khas Pemalang - Pecak Belut Santan


Bahan

1 kg belut, bersihkan

1 1/2 sdt garam

minyak goreng

santan kental dari 1 butir kelapa parut.


Bumbu halus:

6 siung bawang putih

3 btr bawang merah

4 bh cabai merah besar, goreng sebentar

2 bh cabai rawit merah

1/2 sdt terasi goreng

3 lbr daun jeruk

3 cm kencur

1 sdt garam


BACA JUGA


Resep Masakan Ikan Makarel Tepung Sambal Matah

Resep Masakan Ikan Makarel Tepung Sambal Matah

Resep masakan ikan yang selama ini Mama masak seringnya dimasak, balado atau goreng terus dicocol sambal? Kalau gitu Mama mesti coba resep ...

Read more..


Cara membuat

1. Bersihkan belut, potong-potong 10 cm. Lumuri dengan garam

2. Panaskan minyak banyak. Goreng belut hingga garing. Angkat, dan tiriskan. Sisihkan.

3. Ambil 1 sdm bumbu halus dan letakkan di atas piring saji. Tuangkan santan mentah, aduk.

4. Letakkan belut goreng di atasnya. Tekan-tekan menggunakan ulekan hingga bumbu meresap.

5. Sajikan dengan pelengkap, yaitu nasi putih, kemangi dan air jeruk limau.


BACA JUGA


Resep Ikan Salmon dengan Saus Salsa Mangga - Makan Siang Sehat, Segar dan Bikin Ketagihan!

Resep Ikan Salmon dengan Saus Salsa Mangga - Makan Siang Sehat, Segar dan Bikin Ketagihan!

Resep ikan salmon bisa Mama temukan di mana-mana. Sekarang, kita cobain resep ikan salmon yang dipadu dengan saus khas Meksiko ini yuk

Read more..


Well, gimana, Ma? Cukup simpel kan masakan belut satu ini? Memang sih kalau resep aslinya, masakan belut ini menggunakan santan mentah. Tapi kalau Mama mau menggunakan santan matang, juga nggak masalah kok. Sesuaikan saja dengan selera. Belutnya juga bisa Mama beli yang sudah digoreng, Ma, jika merasa kesulitan menggoreng belut sendiri.

Sajikan masakan belut ini pada keluarga, sekalian memperkenalkan menu baru untuk weekend ini.

Selamat mencoba, Ma!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Sudah Coba Masakan Belut Khas Pemalang Ini Belum, Ma? Penuh Gizi Lho!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


K N | @karennirwasita

Just me and my world of silence.

Silahkan login untuk memberi komentar