Tips Mudah Memilih Bahan Seafood yang Terbaik

Tips Mudah Memilih Bahan Seafood yang Terbaik

1.5K
I'm on seafood diet. I see food and I eat it.

Jika Mama ingin memasak seafood, seperti lobster, udang, kerang ataupun ikan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum membeli bahan-bahannya, yaitu belilah selalu yang masih hidup dan pilihlah yang segar.

Untuk lebih jelasnya, berikut tips memilih bahan seafood terbaik, agar layak disajikan untuk keluarga Mama.


1. Lobster dan Udang


Pilihlah yang hidup dan masih gesit. Kalau sudah mati, pilih yang masih keras, kenyal dan tidak berlendir, warnanya masih segar, tidak bernoda hitam di bawah kulitnya dan juga tidak berwarna putih karena pembekuan yang tidak sempurna. Baunya segar dan tidak busuk.

Kalau nggak segera dimasak dan ingin disimpan, sebaiknya dibersihkan terlebih dulu. Beri garam dan simpan di dalam freezer di bawah es. Tutup dengan plastik yang rapat, agar bau amis tidak menyebar ke seluruh lemari es.

Untuk menghindari keracunan, sebaiknya bila merebus ditambahkan arang atau tempurung kelapa.

Udang segar dalam suhu biasa hanya dapat bertahan kurang lebih 3 jam saja, Ma.


Baca juga: Ingin Bahan Makanan Tetap Awet Selama Bulan Puasa? Yuk, Ma Lakukan 13 Tips Simpel Ini!


2. Kepiting dan Kerang


Tetap ya, pilihlah kepiting dan kerang yang masih hidup, Ma. Pilih kepiting yang terasa berat dan tidak berbau busuk.

Untuk kerang, pilihlah yang masih terbuka tutupnya dan bila disentuh akan menutup.

Biarkan kepiting dan kerang Mama tetap hidup sebelum Mama mengolahnya. Simpanlah di tempat yang terbuka.


Baca juga: Ini Dia 9 Mitos vs Fakta Makanan Pembangkit Gairah (Afrodisiak) yang Perlu Mama Tahu


3. Ikan


Pilihlah ikan yang masih hidup dan segar. Dagingnya kenyal dan kaku, dan tidak lembek terutama di bagian perut. Jika ditekan dengan jari akan cepat kembali ke bentuk semula, sebaliknya ikan yang sudah busuk meninggalkan bekas bila ditekan. Mata ikan menonjol, tidak pecah dan selaputnya bersih.

Sebelum membersihkan, lumuri tangan Mama dengan garam supaya nggak licin. Pegang bagian kepalanya, pakailah pisau yang tumpul untuk membersihkan sisik ikan, kerjakan dari arah ekor ke kepala. Belahlah perut ikan dan buang isinya. Cuci ikan di bawah air yang mengalir dengan ekor di bagian atas. Hilangkan amis ikan dengan memberinya beberapa tetes air jeruk nipis.


Baca juga: Ini Dia Beberapa Tips Memasak dan Mengolah Ikan yang Harus Mama Tahu


Nah, Mama. Sudah siap menyajikan makanan istimewa berbahan seafood sekarang?

Happy cooking!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Tips Mudah Memilih Bahan Seafood yang Terbaik". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Rocking Mama | @RockingMama

Mother's life hacks - Mama Community - For Smart & Powerful Moms Only!

Silahkan login untuk memberi komentar