Tips Mudik Naik Motor Tetap Aman dengan Memastikan Dulu 3 Hal Berikut Ini!

Tips Mudik Naik Motor Tetap Aman dengan Memastikan Dulu 3 Hal Berikut Ini!

1.8K
Mudik dengan motor? Aman, namun pastikan Mama membaca tips mudik dengan motor berikut sampai selesai ya!

Woohoo! Mudik! Lebaran sebentar lagi tiba! Bonus liburan sekolah!

Mau mudik naik apa nih besok? Kendaraan umum? Mobil? Atau ... karena cuma mau menghabiskan liburan ke tempat yang nggak begitu jauh, ke kecamatan tetangga misalnya. Hahaha. Dan, karena nggak jauh, akhirnya memutuskan mau motoran aja?

Yes, keluarga kecil yang belum memiliki cukup bujet untuk membeli mobil, akhirnya seringkali memanfaatkan sepeda motor agar tetap bisa mudik ya, Ma.


BACA JUGA


Tips Mudik Naik Pesawat Bersama Bayi dan Balita - Persiapan Adalah Koentji!

Tips Mudik Naik Pesawat Bersama Bayi dan Balita - Persiapan Adalah Koentji!

Tips mudik dengan kapal dan kereta sudah kita bahas. Kali ini giliran tips mudik dengan pesawat. Simak sampai selesai ya, Ma

Read more..


Well, mudik dengan menggunakan motor itu cukup menyenangkan kok, Ma. Kita bisa menikmati pemandangan sepanjang perjalanan (karena pasti nggak akan bisa tidur kan? Hahaha.), dan pastinya lebih cepat keluar dari kemacetan dibandingkan dengan mobil.

Apalagi kalau naik motornya beramai-ramai bersama teman atau keluarga yang lain, dan dengan santai atau tidak terburu-buru. Wah, perjalanan jadi lebih nyaman deh!

Walaupun begitu, mudik dengan menggunakan motor keluar kota punya risiko yang besar dan melelahkan juga sih. Yang capek nggak cuma yang mboncengin, Ma. Yang membonceng pun lelah.

Jadi baik yang membonceng maupun yang dibonceng harus mempersiapkan diri.

Nah, apa saja nih yang harus kita persiapkan?

Berikut ini panduan mengenai apa saja yang penting dipersiapkan saat keluar kota dengan sepeda motor.


Tips mudik keluar kota jarak dekat dengan menggunakan motor


1. Cek kondisi motor


Tips mudik dengan motor - Cek kondisi motor.

Ini yang utama, dan pertama yang harus dilakukan ya, Ma. Sepertinya sih ini tugas Papa, tapi nggak ada salahnya juga kan kalau Mama membantu Papa mengecek? Supaya benar-benar aman.

Apa saja nih yang harus kita perhatikan saat memeriksa kondisi motor untuk keperluan mudik?

  • Lakukan pengecekan kondisi mesin, termasuk fungsi semua elemen. Misalnya kondisi rem, businya, starter, klakson, dan lain-lain.
  • Periksa fungsi lampu depan, baik lampu jauh maupun lampu dekat, lampu belakang, juga lampu tanda belok atau sein.
  • Kaca spion jangan dilepas ya, Ma. Spion kan penting banget untuk membantu kita melihat keadaan kondisi jalan di belakang motor. Kencangkan dan sesuaikan kaca spion dengan mata Papa, si pengendara motor.
  • Periksa ban, beri angin yang cukup. Kalau bannya sudah gundul, lebih baik ganti sekarang, Ma. Demi keselamatan.
  • Ganti oli dan periksa rantai.
  • Jangan lupa isi bensin secukupnya ya. Pastikan jarak pembakaran bensin dapat mencapai SPBU berikutnya ya.
  • Bawa cadangan busi, dan juga peralatan bengkel yang ringkas. Simpan di bawah jok motor.


BACA JUGA


Mudik Lebaran Menggunakan Kereta Bersama Bayi? Asyik Aja, dan Lakukan Tips Berikut!

Mudik Lebaran Menggunakan Kereta Bersama Bayi? Asyik Aja, dan Lakukan Tips Berikut!

Hai, Mama! Apa kabar puasa Ramadan, Mama? Lancar ya? Nggak terasa sudah sepertiga Ramadan kita lalui ya. Well, kayaknya ini sudah waktunya ...

Read more..


2. Persiapkan kondisi badan


Tips mudik dengan motor - Kondisi badan nggak boleh diabaikan. Image via efektips

Mengingat mudik dengan menggunakan motor akan sangat menguras tenaga, orang yang dibonceng dan (apalagi) yang membonceng, wajib mempersiapkan kondisi fisiknya dengan baik.

Apa saja persiapannya?

  • Setidaknya semalam sebelumnya harus istirahat (tidur) dengan cukup. Kurang tidur itu berbahaya sekali kalau memang kita mau naik motor. Nggak cuma pengendara yang harus cukup tidur, Ma. Yang membonceng juga ya! Ini Mama pasti sudah tahu banget kan, ya? Sepengetahuan saya, mengantuk memiliki efek yang mirip dengan mabuk. Kalau memang ngantuk di jalan, sebaiknya segera menepi dan beristirahat. Jangan ditahan karena bisa berakibat fatal bagi kita maupun pengguna jalan lainnya.
  • Makan yang cukup tapi jangan sampai berlebihan, supaya konsentrasi dan stamina tubuh terjaga.
  • Kenakan pakaian yang nyaman ya, yang menyerap keringat. Oh iya, Ma, sebaiknya hindari mengenakan rok atau pakaian yang terlalu panjang ya. Ngeri banget kan, kalau sampai kain masuk ke roda motor yang sedang berputar. Bisa menyangkut dapat menyebabkan jatuh lho, Ma.
  • Pakai peralatan keselamatan dengan baik. Pasang tali helm SNI sampai klik, dan kencangkan baut kaca penutup helm supaya nyaman digunakan.
  • Kenakan jaket ya, meskipun cuaca cerah. Hal ini bertujuan untuk menghindari terpaan angin selama berkendara.
  • Gunakan masker dan kacamata, ya. Terutama jika jalan sedang banyak debu.
  • Jangan lupa bawa jas hujan ya, Ma. Apalagi sekarang di beberapa daerah, hujan masih saja turun. Simpan di bawah jok motor ya.
  • Gunakan tas punggung, alih-alih tas tangan biasa atau tas selempang, untuk membawa barang keperluan.
  • Kenakan sepatu yang nyaman. Sebaiknya jangan memakai selop deh, Ma, kan mudah lepas. Juga alas kaki bertumit tinggi (high heels) yang melelahkan, dan dapat menyebabkan kram otot.
  • Jika menggunakan sarung tangan, pilih yang kutung (ujung jari tidak tertutup) agar indera perasa tetap peka.


3. Persiapan lainnya


Tips mudik dengan motor - Jangan lupa obat-obatan, surat-surat penting, uang, HP, dan info-nfo seputar mudik.

Apa saja nih, persiapan lainnya ini? Termasuk di antaranya adalah:

  • Obat darurat, satukan dalam kotak.
  • Surat-surat penting kendaraan, seperti SIM dan STNK.
  • Uang.
  • Handphone, jangan lupa.
  • Info penting seputar perjalanan ke tempat tujuan, seperti rute yang harus ditempuh, jaraknya, dan juga informasi rute alternatif kalau-kalau macet, lokasi SPBU, masjid, supermarket, tempat makan, rest area, dan sebagainya.


Nah, satu lagi. Ini paling penting ya, Ma. Sebelum berangkat mudik, kita harus memohon perlindungan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa agar perjalanan lancar hingga kita sampai dengan selamat di tujuan.

Berdoa juga membuat hati menjadi lebih tenang dan pasrah selama di jalan.

Sehingga kita sehat dan selamat sampai di tujuan. Amin.


BACA JUGA


7 Tips Mudik Nyaman dengan Menggunakan Kapal Bersama Si Kecil. Seru!

7 Tips Mudik Nyaman dengan Menggunakan Kapal Bersama Si Kecil. Seru!

Agar selalu nyaman, Mama hanya perlu melakukan 7 tips mudik ini jika nanti hendak melakukan perjalanan dengan menggunakan kapal bersama si ...

Read more..


Itulah beberapa tips mudik dengan menggunakan motor yang penting untuk Mama dan keluarga persiapkan sejak sekarang.

Semoga bermanfaat ya. Selamat jalan, Mama! Hati-hati ya!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Tips Mudik Naik Motor Tetap Aman dengan Memastikan Dulu 3 Hal Berikut Ini!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Delyanet Karmoni | @delyanetkarmoni

Mama seorang anak surga yang menjadikan aktivitas menulis sebagai terapi jiwa. www.delyanet.com

Silahkan login untuk memberi komentar