Resep Ramen dengan Daging Sapi dan Shoyu - Lezat untuk Keluarga!

Resep Ramen dengan Daging Sapi dan Shoyu - Lezat untuk Keluarga!

Resep Ramen dengan Daging Sapi dan Shoyu - Lezat untuk Keluarga!

8.1K
Resep ramen bisa dimodifikasi sesuai selera, asalkan tetap berbasis pada 4 macam kaldu!

Hai, Mama! Hari ini saya mau bagi resep ramen lagi nih. Hasek! Memang, masakan mi itu paling oke kalau mau dimodifikasi ya, termasuk mi khas Jepang ini.

Nah, dari sekian banyak resep ramen yang ada, baik yang asli Jepang atau yang sudah dimodifikasi, sebenarnya hanya berbasis pada 4 jenis kaldu saja lo, yaitu tonkotsu (kaldu yang terbuat dari tulang babi, berwarna putih dan creamy), miso (yang berbahan fermentasi kedelai, teksturnya kental dan beraroma lebih tajam), shio (kaldu yang diracik dari ikan, ayam, sayuran dan rumput laut, teksturnya ringan dan jernih), serta shoyu (kaldu rebusan ayam atau sapi, dengan ikan dan sayuran, bercitarasa lebih asin ketimbang yang lain).

Untuk kali ini kita akan membuat resep ramen dengan shoyu nih, Ma. Untuk shoyu sauce-nya, Mama bisa membelinya di supermarket, karena kecap ini cukup lumrah ditemukan di supermarket-supermarket besar kok. Atau, Mama juga bisa membelinya secara online di marketplace.

Resep ramen shoyu beef ini cukup mudah pengolahannya. Kekuatannya terletak pada rasa kaldu dan penggunaan shoyu dalam jumlah ideal.

Sudah siap masak, Ma?


BACA JUGA


Resep Ramen Kari ala Jepang yang Bercita Rasa Mantap Tetapi Tetap Ringan di Lidah

Resep Ramen Kari ala Jepang yang Bercita Rasa Mantap Tetapi Tetap Ringan di Lidah

Kari terkenal dari India. Tapi resep ramen kari ini sudah disesuaikan dengan lidah orang Jepang, sehingga lebih ringan. Cobain deh, Ma

Read more..


Resep Ramen Shoyu Beef


Bahan:

300 gr ramen kering

2 sdm minyak wijen

300 gr daging sapi sukiyaki, iris tipis

½ sdt garam

½ sdt merica putih bubuk

3 butir telur ayam rebus

600 gr horenzo (bayam jepang). Blansir


Kaldu:

2 ½ kg tulang sapi

2 liter air

6 siung bawang putih, kupas, haluskan, tumis hingga harum

1 batang bawang daun, belah dua

3 cm jahe segar, kupas, memarkan

4 sdm shoyu

1 lembar konbu

1 sdm mirin


Pelengkap:

2 sdm togarashi (cabai bubuk Jepang)

1 batang bawang daun, iris tipis

1 lembar nori, potong-potong


Cara membuat:


Rebus ramen hingga setengah matang. Angkat. Sisihkan dalam air es.

Kaldu:

Rebus tulang sapi bersama air, bawang putih, bawang daun, jahe, dan shoyu di atas api kecil hingga mendidih. Angkat tulang, sisakan kaldunya.

Tambahkan konbu, kecilkan lagi apinya. Masak hingga mendidih, lebih kurang 90 menit. Angkat, buang konbu. Tambahkan mirin, aduk sesaat. Sisihkan.

Panaskan minyak wijen, tumis daging sapi hingga matang. Bubuhi garam dan merica bubuk, angkat. Sisihkan.

Susun ramen dalam mangkuk saji.

Susun daging sapi, telur dan daun bayam mengelilingi ramen. Siram dengan kaldu.

Sajikan panas dengan pelengkap.


BACA JUGA


Resep Ramen Miso yang Asam, Pedas dan Mantap

Resep Ramen Miso yang Asam, Pedas dan Mantap

Pedas mantap resep ramen ini dipersembahkan oleh selusin cabai rawit

Read more..


Yummeh! Sudah siap deh resep ramen shoyu kita! Selamat makan, Ma!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Resep Ramen dengan Daging Sapi dan Shoyu - Lezat untuk Keluarga!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Kay N | @karennirwasita

Just me and my world of silence.

Silahkan login untuk memberi komentar