Resep Sup Segar dengan Bakso Ikan - Perfect Menu untuk Hari-Hari Bercuaca Ekstrem

Resep Sup Segar dengan Bakso Ikan - Perfect Menu untuk Hari-Hari Bercuaca Ekstrem

Resep Sup Segar dengan Bakso Ikan - Perfect Menu untuk Hari-Hari Bercuaca Ekstrem

184
Bikin bakso ikan sendiri yuk! Meski tricky, tapi nggak ada salahnya dicoba!

Salah satu bahan makanan yang juga menjadi favorit keluarga saya adalah bakso ikan. Setelah beberapa kali saya membeli bakso ikan yang sudah jadi, maka saya pun tergoda untuk mencoba bikin bakso ikan sendiri.

Ternyata memang agak tricky, Ma.

Untuk membuat bakso ikan, kualitas serta jenis ikannya sendiri sudah sangat menentukan. Kita nggak bisa memakai sembarang ikan. Daging ikan yang akan dijadikan bakso harus segar dan kenyal. Salah satu jenis daging ikan yang cocok banget dibikin bakso adalah ikan tenggiri yang gepeng. Kalau ikan tenggiri yang chubby itu malah justru kurang lengket teksturnya, sehingga kalau sudah dibikin bakso nggak akan sebagus ikan tenggiri gepeng.

Nah, saya sendiri sebenarnya bukan orang yang sangat telaten membuat bakso ikan ini, Ma. Hahaha. Jadi saya membuatnya ala-ala saya, yang mungkin kalau jadi bentuknya nggak semulus yang biasa dijual di luar sana. Yah, nggak apa-apalah, karena rasanya tetap enak kok. Yang penting anak-anak dan suami lahap makannya. Masalah bentuk mah, pokoknya pasti lebih bersih dan higienislah kalau dibikin sendiri yes?

Keuntungan bikin bakso ikan sendiri tentunya kita bisa bikin banyak sekalian, lalu disimpan di kulkas. Nah, trik menyimpannya di kulkas ini ternyata juga nggak bisa asal simpan. Bakso ikan memang bisa disimpan di dalam freezer, tetapi saat mau dimasak dan dikeluarkan dari freezer, bagian dalam bakso ikan akan berlubang-lubang. Hal ini disebabkan oleh kemampuan si daging ikan yang bisa menyusut dan memuai, menyesuaikan dengan kondisi suhu.

Jadi, untuk menghindari lubang-lubang tadi, kalau mau dimasak segera rebus dulu bakso ikannya begitu keluar dari freezer. Tetapi, jangan kaget kalau saat dimakan, baksonya akan sedikit berair.

Enough pembahasan bakso ikan, sekarang kita langsung ke resepnya ya!


BACA JUGA


Ini Dia 3 Resep Sup yang Praktis untuk Menghangatkan si Kecil di Musim Hujan

Ini Dia 3 Resep Sup yang Praktis untuk Menghangatkan si Kecil di Musim Hujan

Cuaca dingin emang paling enak makan yang hangat-hangat ya, Ma. Sup adalah pilihan yang tepat dan menyehatkan buat anak Mama. Untuk itu, ...

Read more..


Resep Sup dengan Bakso Ikan


Bahan bakso ikan:

200 gr daging ikan tenggiri, cincang halus

50 gr daging ayam giling

1 sdm tepung sagu

½ sdt garam

1 sdt bawang putih parut

1 sdm irisan daun bawang

1 putih telur ayam, kocok lepas


Bahan kaldu:

1 sdm minyak untuk menumis

2 siung bawang putih cincang

½ cm jahe, memarkan

1,5 liter kaldu ikan/ayam

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

1 ½ sdm kecap asin

150 gr jamur kancing segar, belah 4 bagian

2 batang daun bawang, potong 1 cm

1 sdm air jeruk nipis


Bahan pelengkap:

50 gr soun kering, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan

Bawang goreng untuk taburan


BACA JUGA


Ini Dia Resep Sup Iga Sapi yang Dijamin Akan Berhasil Menggagalkan Gerakan Tutup Mulut Si Kecil

Ini Dia Resep Sup Iga Sapi yang Dijamin Akan Berhasil Menggagalkan Gerakan Tutup Mulut Si Kecil

Resep sup iga sapi ini mudah sekali dibuat, pun rasanya lezat. Makanya sukses bikin gagal gerakan tutup mulut anak saya deh. Hahaha

Read more..


Cara membuat bakso ikan:

Aduk semua bahan hingga rata. Didihkan air dalam panci, bentuk adonan bola-bola dengan menggunakan 2 buah sendok teh.

Masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga matang dan bakso mengapung.

Angkat, tiriskan.


Cara membuat kaldu:

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangi kaldu, didihkan.

Tambahkan garam, merica, kecap asin, jamur dan daun barang, aduk rata.

Tambahkan bakso ikan, daun bawang dan air jeruk, masak hingga semua matang.

Sajikan dengan pelengkap.


BACA JUGA


Resep Sup Ayam Modifikasi dari Sup Ayam Pak Min Klaten Ini Pas Disajikan Untuk Keluarga di Musim Hujan Seperti Sekarang Ini!

Resep Sup Ayam Modifikasi dari Sup Ayam Pak Min Klaten Ini Pas Disajikan Untuk Keluarga di Musim Hujan Seperti Sekarang Ini!

Resep sup ayam sudah banyak bertebaran di mana-mana. Modifikasinya pun sudah banyak. Tapi, Mama perlu coba resep sup ayam yang satu ini, ...

Read more..


Yummm! Gimana, Ma? Sup dengan bakso ikan ini pasti jadi menu yang cocok banget untuk musim yang nggak jelas seperti ini kan? Dimakan, dan diseruput kaldunya panas-panas, pasti bikin tubuh langsung berasa segar deh.

Selamat mencoba!


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Resep Sup Segar dengan Bakso Ikan - Perfect Menu untuk Hari-Hari Bercuaca Ekstrem". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Kay N | @karennirwasita

Just me and my world of silence.

Silahkan login untuk memberi komentar